엄마 몰래 PC방 - 몰랐지용? 컴퓨터 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 2
차영훈 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2010년 9월

제목만 보면 뭐 이런걸 가르쳐주나 싶을 정도로 맘에 들지 않는다. 하지만 그림을 잘 살펴보면 컴퓨터 속에서 괴물이 나와 음료수를 건네는 장면과 놀라는 아이를 볼수 있다.
과연 컴퓨터는 우리에게 독이 될까 약이 될까?
엄마 몰래 PC방을 드나드는 아이들을 많이 보아왔다. 아니 허락받고 떡떡하게 다니는 아이들도 많이 보아왔다. 난 개인적으로 우리 아이들이 PC방을 간다면 절대 허락하지 않을 엄마이다. 그러나 타임어린이 지식교양시리즈인 까불래용의 알겠지용? 시리즈의 PC방에 간다면 대환영을 할것이다. 돌연변이 카멜레온이면서 용의 후손이라 칭하는 까불래용에게 배울점이 많기 때문이다.
퀴즈형식이면서도 절대적으로 컴퓨터를 함에 우리가 몰랐던 지식을 머리속에 쏙쏙 들어오겠끔 설명되어지고 있다.  아이들은 흥미롭게 읽어내려감에 책속에 쏙 빠져들고 만다.
아이들이 컴퓨터를 붙잡고 있으면 화부터 냈었는데 이렇게 유용한 것들을 알수 있다니 이젠 컴퓨터하는 시간을 정해줘야겠다.
컴퓨터 속에는 게임만 있는걸로 알고있던 우리 아이들에게 컴퓨터의 다른 세계를 보여준듯하다. 이런 퀴즈형식으로 공부하는 것도 색다르고 지식습득에 많은 도움을 받는다. 아이들과 퀴즈를 풀다보면 시간도 훨씬 잘간다. 아이들에게 재미있게 공부하는 것을 알려준 까불래용.
컴퓨터에 대해 알고 싶다면 얼릉 까불래용을 만나보라 권하고 싶다.
우리가 컴퓨터를 함에 일상적으로 그냥 넘겼을 내용도 알려주고 있다.
나쁘다고 피할것만이 아니라 컴퓨터에 대해  바르게 알고 사용한다면 유익한 정보를 내 머리속에 저장할수 있다는 것을 우리 아이들이 깨달았슴 하는 바램이다.
한편으로 컴퓨터를 겁내는 사람들에게도 친숙해질수 계기도 될것이다.
이제 까불래용의 PC방을 만나게 되어 지식의 탐험은 계속될 것이다. 수많은 지식을 다 저장해야되는데...용량초과되면 어떻게 하지? ㅎㅎㅎ
우리 아이들은 계속 업그레이드 될것이고 타임주니어에서 역시 소스를 제공해주리라 믿는다.
엄마몰래 PC방 가지말고 이제 우리 함께 갈까? 까불래용 만나러....