초등 생물 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 7
류제정 지음, 윤유리 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 10월

초등 생생 교과서 시리즈 07권으로 초등 생물 생생 교과서가 새롭게 나왔네요.

울집 아이들은 생생 교과서 시리즈를 정말 좋아합니다.

다른 백과사전 보다도 더 많이 찾아보게 되는것 같아요.

아마 교과서처럼 교과연계를 통해 잘 나와 있고 아이들이 찾아보기 쉽게 나온 덕분인가 봅니다.

물리나 화학에 이어 생물이 나와서 얼릉 신청했지요.

초5인 아들은 과학을 너무 좋아해서 많은 도움을 받습니다.

그와 반대로 초3인 딸에겐 과학이 너무 어려운 과목이라 부족한 부분을 공부하고 참고하는 면에서 도움을 받습니다.

생물교과서에는 초4때 배우는 식물의 특징에 대해 나와있어서 내년에 배울 울딸에게 선행을 시킬수 있어서 더더욱 맘에 듭니다.

식물의 특징과 더불어 동물의 특징과 분류, 인체의 모습과 역할, 유전과 생명공학, 생명의 역사, 진화, 환경과 생태계가 나와있습니다.

책의 중간 중간에 실험도 해 볼수 있도록 만들기가 있어서 아이들과 만들어 보았습니다.

큰아이는 학교에서 만들어 보았다며 호흡기관 모형을 만들었습니다.

울아이들은 요즘 유전자에 관심이 많습니다.

유전자에 대해 읽어볼수록 참 신기한 모양입니다.

그러면서 안좋은 버릇이나, 공부에 관해서 유전자 때문에 그렇다는 말을 종종합니다.

에궁, 넘 잘 알아도 저에게 돌아오는 후유증이 크네요. ㅎㅎㅎ

이제 아이들은 고학년으로 치닫고 있습니다.

자신들의 몸변화에 대해서도 공부해 보았습니다.

아들과 딸은 웃으면서도 심각하게 살펴보는 보습이 마냥 귀엽기만 합니다.

사람의 생식과 발생 (p112)을 참고하면 좋을듯 합니다.

이제 우리 아이들은 생물에 관해서도 조금씩 관심을 가지게 되었습니다.

그 옛날 학교 다닐적 왜그리 생물을 어렵게만 어겼는지...

지금의 우리 아이들은 정말 좋은 환경에서 공부하고 있구나를 생각하게 만듭니다.

생생교과서로 즐겁게 공부하는 우리 아이들을 보며 오늘 하루도 신나게 실험을 해봅니다.

생물생생교과서로 어서 생물에 눈을 뜨게 해 주세요.^^