왕자의 행복이야기 ㅣ 특목고를 향한 교과서 심화학습 18
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2010년 6월
여러분은 행복하세요?
가끔 듣는 질문이지만 선뜩 대답을 하지 못한다.
망설이는 이유는 100% 만족을 느끼지 못한 이유도 있을것이고 행복의 정확한 의미조차 깨닫지 못하는 경우가 대부분 차지할 것이다.
행복이란?
누구나 행복이란 기분을 느끼는 감정은 다르다.
이 책에 나온 행복한 왕자처럼 자신의 소중한 것을 필요한 사람들에게 나누어 줌으로써 행복을 느끼는 경우도 있다.
그와 반대로 무엇인가를 받아서 행복을 느낄수도 있고, 나 자신이 무언가를 이루어 성공했을때 느끼는 행복도 있다.
특목고를 향한 교과서 심화학습18로 나온 '왕자의 행복이야기'를 통해 행복해 대해 배워봤다.
처음엔 언제나 나오는 동화로 심화학습을 한층 더해준다.
행복지수가 소개되고 있다. 우리나라는 100점 만점에 69.1점이란다.
대부분 돈보다 건강을 통해 행복을 느끼는 경우가 많았다. 돈으로 행복의 가치를 매길수는 없는가 보다.
행복지수와 반대인 분노지수를 알아보는 재미도 쏠쏠하다.
행복함을 느끼면 반드시 따라주는 것이 웃음이다. 웃으면 복이와요. 당근 행복도 따르지요.
사람들을 행복하게 해주는 마법으로 세계의 축제가 소개된다.
철학자들이 소개되고 우리아이들 눈길을 끈것은 행운과 불행에 관한 이야기였다. p72
나폴레옹의 네잎클로버부터 괘종시계를 무서워하는 중국 사람들을 비롯해서 여러가지가 소개되고 있다.
더 재미난것은 어느 나라에선 행운이 다른 나라에선 불행으로 작용한다는 점이다.
그 나라에 가면 그나라 법을 따라야하듯 조심 또 조심해야겠다.
행복은 먼곳에 있지 않다고 했다.
가까운 곳에서도 얼마든지 찾고 느낄수 있는 행복을 우리는 거부하고 있는 것은 아닌지 생각해 본다.
왕자의 행복이야기로 한층더 행복함을 느낄수 있는 시간이 되었다.
자연과 인간이 모두 행복한 세상이 되는 그날까지~~~~ 웃고 삽시다. 하하하...