저는, 암병동 특파원입니다
황승택 지음 / 민음사 / 2018년 11월

황승택 기자의 [저는, 암병동 특파원입니다]를 읽었다. 얼마전 장강명 작가의 [책, 이게 뭐라고]을 읽으며 알게된 책이다. 장강명 작가도 전업작가로 글을 쓰기 전에는 기자였기에 저자의 삶에 대해서 잘 알고 있었으리라 생각된다. 급성 배혈병이라는 혈액암은 말로만 들어도 무섭다는 느낌이 드는데, 저자의 생생한 체험이 담긴 글을 읽으니 몇년 간 겪었을 극심한 고통이 조금은 상상되어 잘 모르는 분임에도 연민과 아픔이 느껴졌다. 그럼에도 추천사에 담겨 있는 것처럼 저자의 긍정적인 기운이 담겨 있어 희망찬 마음으로 끝까지 읽을 수 있었다. 아직 젊고 부모님도 살아계시고 무엇보다도 아내와 두 딸이 있는 가운데 어쩌면 황망히 죽음을 맞이할지도 모르는 병에 걸렸다는 진단을 받게 될 때 어떤 생각이 들까? 아마도 대부분의 사람들은 너무나도 충격적인 이야기를 듣게 되면, 그게 진짜 나에게 닥친 일인지 받아들이지 못하고 사고가 정지되어 아무런 반응을 보이지 못할 것이다. 그리고 시간이 흐를수록 점차 대체 내게 왜 이런 일이 생겨난 것인지 화가 나기도 하고 우울감이 밀려오며 이 심각한 문제의 원인을 다른 곳에서 찾으려 할지 모른다.

저자가 담담히 고백하고 있지만 몇년 간의 투병 생활, 특히나 두 번이나 암이 재발했다는 이야기를 듣게 되었을 때의 심리적 충격은 실로 감당하기 힘들었을 것이다. 하지만 암으로 인해 받게 된 선물이라는 표현에서 볼 수 있듯이 새로운 시선을 세상을 바라보게 되고, 그동안 간과해 왔던 소중한 것들에 시선을 돌리게 되었음에 감사하는 모습은 그야말로 존경스럽다.

책을 읽으며 지금도 병실에서 병마와 힘겨운 사투를 벌이고 있는 이들이 힘과 용기를 낼 수 있기를, 그리고 건강한 삶을 나만을 위한 시간이 아닌 타인을 배려할 수 있는 마음의 공간을 넓힐 수 있기를 다짐해본다.