잠자는 미녀들 1~2 세트 - 전2권
스티븐 킹.오언 킹 지음, 이은선 외 옮김 / 황금가지 / 2020년 2월

스티븐 킹과 오언 킹의 [잠자는 미녀들 1-2]을 읽었다. 이번 작품은 스티븐 킹이 아들 오언 킹과 함께 쓴 작품이다. 분량도 많고 등장인물도 꽤 많아서 스토리를 따라가는데 조금 힘이 들었다. 둘링이라는 작은 마을에서 벌어진 판타지 사건으로 인해 남자와 여자 그리고 관계에 대한 고착된 시선을 들뜨게 만들어준다. 제목에서 알 수 있는 것처럼 어느 날 갑자기 여자들이 잠이 들면 깨어나지 못하는 일이 벌어지기 시작한다. 그런데 여자들은 그냥 잠이 들기만 하는 것이 아니라 얼굴 전체를 감싸는 실에 덮이기 시작하며 여자의 몸은 고치로 둘러 싸이게 된다. 가족 중의 누군가가 고치로 된 모습을 발견한 남자가 아내 혹은 어머니, 딸을 깨우기 위해 고치를 헤집는 순간 잠에 빠진 여자는 괴력을 발휘하며 고치를 손상시킨 남자를 잔혹하게 죽이거나 상처를 낸다. 그래서 남자들은 고치에 들어간 여자를 그냥 놔둘 수 밖에 없다. 설상가상으로 고치에서 나쁜 바이러스가 나와 깨어있는 여자들까지도 잠들게 한다는 가짜뉴스로 인해 과격한 남자들은 화염방사기로 고치를 태워버리는 만행을 저지르게 된다. 이번 작품의 주요 배경은 둘링의 어느 여자 교도소인데, 그러다보니 그 교도소에서 근무하는 정신과 의사 클린트 노크로스와 그의 아내 라일라 노크로스가 주인공이다. 라일라는 그 마을의 보안관으로 일하며 남편이 오랜 시간 다른 여자와 낳은 딸이 있을 것이라는 의심을 갖고 이야기는 시작된다.
결국 전세계의 거의 대대수의 여자들은 잠에 빠져 고치 속에 들어가게 되고, 몇몇 깨어있는 여자들은 약물의 힘을 빌려 초인적인 힘으로 버티게 된다. 이러한 상황 속에서 분노 조절 장애가 있는 프랭크 기어리라는 사람이 중요한 인물로 등장한다. 여자들이 잠에 빠져 들게 된 원인으로 발견된 이비 블랙이라는 여자가 둘링 여자 교도소에 들어가게 되고, 그녀는 유일하게 잠이 들었다가도 다시 깨어나며 클린트에게 이 문제를 해결할 수 있다는 제안을 건넨다. 프랭크는 이비 블랙을 데려와 자신의 딸 나나를 깨우게 하기 위해 사람들을 모아 조직하며 클린트에 대항하게 된다. 그러한 가운데 교도소에서 이비를 지켜려는 자와 이비를 끌어내려는 남자들끼리의 작은 전쟁이 벌어진다.
그러면 잠이 든 여자들은 어떻게 된 것일까? 잠이든 라일라를 중심으로 여자들만이 존재하는 저 너머의 세상이 소개된다. 잠에서 깨어난 여자들은 둘링의 시간이 몇 배나 빠르게 흘러 갔음을 알게 된다. 폐허가 되어버린 둘링에서 그리고 남자가 없는 동일한 공간에서 여자들은 자신들만의 세상을 꾸려나가려 노력한다.

이비라는 초자연적인 존재의 등장과 두 가지 세상을 넘나드는 통로가 있다는 설정으로 인해 마치 영화 한편을 보는 것 같은 그림이 그려지지만, 여자들이 잠든 세상에서 벌어질 수 있는 인간의 잔혹함과 폭동은 사실적으로 다가왔다. 그리고 여자들만의 세상에서 오히려 편안함을 느끼며 남자들이 존재하는 곳으로 돌아가지 않겠다는 생각을 갖게 된 이유의 설명 또한 사실적이었다. 그러나 결국 스스로의 선택으로 여자들만의 세상이 아닌 남편과 아들이 있는 곳으로 돌아가겠다는 선택을 한 모두는 현실로 돌아와 이전과는 다른 삶을 살아가야만 한다는 것을 깨닫게 된다.
아마도 작가는 우리가 살아가면서 가장 소중한 것을 상실했을때 어떻게 살아가야 하는지? 그리고 그 상실을 맞이하기 전에 그 소중한 존재를 어떻게 대해야 하는지 알려주려고 한 것은 아닐까 싶다.