24.09.16~09.29 읽는 생활
기다리던 추석 연휴가 끝나고 본업으로 돌아왔다. 이제 연말을 기다려야 쉴 수 있겠구나. 슬프지만 할 일이 있다는 것에 감사할 것! 요즘 기온 차가 극명하여 연신 콧물이 줄줄 흘러 민망하다. 코 닦으니 피부가 헐어 딸기코가 되었다. 짝꿍이 벌써 루돌프 부를 준비 중이냐며 놀린다.

1. 책 읽다 절교할 뻔
두 명의 책방지기가 교환한 편지를 책으로 냈다. 나는 처음 들어본 책방들인데 꽤 유명한 듯. 이럴 때마다 SNS를 해야하나 생각해본다. SNS를 통한 홍보나 정보 교환이 많다보니 가끔 나만 구석기 시대에 사는가 싶다. 책 속에 나오는 <아독방>은 약국과 책방을 겸한 곳이다. 중학교 다닐 때 우리 학교 앞에 있던 책방도 약사님이 약국과 책방을 겸해 운영하셨다. 약사님이 바쁘시면 내가 다른 손님들 책도 찾아주고, 매일 가서 진열된 책 구경도 했던 기억이 새록새록. 그 때 참 좋았는데 하며 웃음이 났다. 어릴 적에 책을 읽으며 나도 이런 사람이 될까 라는 생각을 했다면, 지금은 아~나도 그때 그랬는데 한다. 지나온 시간도 그간 읽어온 책도 참 좋았구나 하는 생각이 문득 든다.

2. 영원한 천국
24년도 기대작이 막 쏟아져 나온다. 그 중 내가 얼른 집어든 책. 추석 연휴 넉넉한 시간을 두고 슥슥 읽어내렸다. 슬프기도 하고, 우리의 미래가 이렇게 된다면 인간은 생물학적으로 멸종한 거라 봐야겠지 라는 생각을 했다. 곧 바쁜 일이 끝나면 재독할 생각이다.

3. 프랑스 중위의 여자 (상), (하)
61챕터까지 있는 책인데, 60~61챕터를 반복해서 몇 번을 봤다. 이거 무슨 결론인데...혼란스럽다. 시의적절하게 민음사 버전의 <존재와 무> 출간 알림이 들어왔다. 내가 실존주의 소설 읽는 줄 어떻게 알았는가! <존재와 무>는 무기급 두께를 가진 철학서라 ˝오~ 진짜 철학자들은 수다스럽구나˝ 했다. 일단 도서관에서 빌려서 서문이라도 손에 잡고 읽어봐야겠다.

4. 마법사 (상)
<프랑스 중위의 여자>를 읽으면서 존 파울즈 이 사람 뭔데 싶어서 다른 책을 검색했다. 번역서는 딱 한 작품 더 있네. 그래서 읽는 중이다. 재미난 것은 집에 사둔 <마법사> 상, 하가 있었다는 것. 생각해보니 아들 녀석이 초4 때쯤 꼭 마법사라는 저 책을 혼자 읽을 수 있게 실력을 쌓을 것이라 했었던 기억이 났다. 제목만 보면 애들이 읽고 싶게 생기긴 했다. 표지 또한 그렇다.