149쪽
우리는 자주 로비 황금률인 <3D> 원칙을 언급한다.
영어로<Deny, Delay, Deflect>,
즉 <부인하라, 지연시키라,주의를 돌리라>다.

<BPA free〉라는 문구는 소비자를 안심하게 하여 최고의 매출을 올린다. 이런 제품 대부분이 비스페놀 A를 그사촌격인 비스페놀 5로 대체했는데, 문제는 비스페놀 S의 유독성도 비스페놀 A와 비슷할 수 있다는 것이다. - P137

우리는 자주 로비 황금률인 <3D> 원칙을 언급한다.
영어로<Deny, Delay, Deflect>,
즉 <부인하라, 지연시키라,주의를 돌리라>다.

담배, 석면, 화석 연료 회사이건 오늘날 플라스틱 회사이건 간에, 이 원칙을 쓰면 이미 이긴 게임이며, 더욱이 몇 년간의 수익을 절대적으로 보장한다. - P149

기업에서 훌륭하게 잘 관리하고 있는 그 외양과는 달리, 다양한 숫자로 구색을 맞춘 화살표 삼각형이 표시된 제품이 반드시 재활용되는 건 아니다. 하지만 오늘날 여전히많은 사람이 이 표시를 믿고 있다. - P186

통계도 다르지 않다. 1950년부터 전 세계적으로 배출된 플라스틱 폐기물 약 70억 톤 가운데 오직 9퍼센트만이재활용되었다. 나머지는 소각되거나(12퍼센트), 대부분 매립 또는 자연에버려진다(79퍼센트).

"사람들이 너무나 세뇌를 당해서 쓰레기를 제대로 분류해 재활용 쓰레기통에 넣으면 지구를 위해 최선을 다한다고 생각하지만, 그건 그렇지 않아요."
 잰 델Jan Dell은 못 박는다. - P188

「플라스틱 대부분은 재활용되어서는 안 되고, 독성 폐기물로 분류되어야 합니다.」

브뤼셀에 기반을 둔 유럽 환경국의 관점에서는,
<진정한 순환 경제를 원한다면, 플라스틱은 포함시키지 말아야 한다.
왜냐하면 설계부터가 유해한 물질이기 때문이다.
석유로부터 추출되고, 불안정하며, 수천가지의 첨가제를 함유하고 있다> - P192

사실 재활용이 거듭되면폴리머의 질은 떨어진다.
병 하나는 고작 2번, 어쩌면 5번,
최대 8번까지만 재활용될 수 있다.
어떤 이들은 <무한정>이라며 안심시키려고 하지만 당치도 않은 말이다. - P199

대부분의 플라스틱 포장재는 현재도 경제적으로 재활용이가능하지 않고, 가까운 미래에도 여전히 그럴 것>이라고 그린피스는 안타까워하며, 실제로 3부터 7까지 표시된 플라스틱들은<별 가치가 없거나 오히려 마이너스>라고 설명한다.  - P200

화학적 재활용.
이는 완전한 순환을 이루는, 다시 말해 플라스틱을 무한히 재활용하는 마법의 힘을 갖게 되는 방법이다.
문제는 우리가 이에 대해 이야기한 지 70년이나 되었다는 것이다.
그리고 70년째 신화로 남아 있다. - P203