127쪽
미세 플라스틱은
<한번 유출되고나면, 일부는 수천 년으로 추정되는 반감기를 가지며, 환경 속에서 극도로 오래 잔류할 수 있다. 이는 미세 플라스틱이 농경지에 축적되는 것이 우려된다는 의미인데, 그러한 축적과 장기적 노출이 일으키는 환경 위험을 현재로서는 평가할 수 없기 때문이다.>
더군다나 플라스틱 독성 첨가물(비스페놀 A, 프탈레이트 등)도 지하수로 스며들어, 결국 부엌이나 욕실로 흘러들어오는 것으로 의심되고 있다.
나쁜 소식은 한꺼번에 온다고,
실제로 플라스틱은 내분비 교란 물질들의 소굴이다. 이 화합물은 우리의 호르몬을 방해해 호르몬이 신체 기관에 보내는 신호를 어지럽힌다는 사실이 연구로 증명되었다. 호르몬은 극히 소량에서도 반응하는데, 안타깝게도 내분비 교란 물질이 이런 특성을 가지고 있다. - P99
16세기 스위스 의사 파라셀수스에 따르면, 건강에 대한 효과는 복용량이 증가함에 따라 커진다고 한다. 하지만 내분비 교란 물질에서는 규칙이 다르게 작용한다. 극히 소량에서도 최대 효과가 생길 수 있다. 그리고더 높은 용량에서는 사라질 수도 있다! - P105
또 다른 허점은 기관들이 하나의 화학 물질이 다른 물질과 함께 섭취하거나 흡입될 때 생길 수 있는 칵테일효과를 고려하지 않는 것이다. - P105
무어 선장은 북태평양환류, 즉 프랑스 면적의 두 배나 되는 거대한 쓰레기 지대를 발견해 세계적으로 유명해졌다.이 넓은 면적의 쓰레기 지대는 제7대륙 혹은 플라스틱 수프라고도 불린다. - P117
오늘날, 어떤 해양 생명체도 폴리머에 노출되는 것에서 더 이상 예외는 없다. ... 연구원들 가운데 한 명인 앨런 제이미슨은 말한다. 세계에서가장 깊은 곳에 있는 개체들 100퍼센트가 배 속에 플라스틱을 넣어 다니고 있다니요. - P122
세탁기에서 나온 직물 섬유의 80~90퍼센트는 하수처리장의 필터를 통과해 폐수 찌꺼기에 남는다. 폐수 찌꺼기들은 종종 비료로 들판에 흘려보내지는데, 그 속에 든 수천 톤의 미세 플라스틱도 함께 끌려가는 것이다. 여기에다 농업에 사용되는 플라스틱도 더해진다는 것을 잊어서는 안 된다. - P125
미세 플라스틱은
나쁜 소식은 한꺼번에 온다고, 미세 플라스틱은 기후에도역시나 좋지 않은 것으로 보인다(....) 메탄을 방출한다 - P127