73쪽
하지만 아무리 머리를 짜내도 그만한 비용 대비 효과를 가진 다른 물건을 찾기는 쉽지 않다.
비록 개당 5그램에 불과하지만,
비닐봉지는 기록으로 볼 때 단연 으뜸이다.
1분당 1000만 개인셈이다.
만일 비닐봉지의 손잡이를 묶어 연결한다면,
매시간 지구를 일곱 바퀴씩 돌 수 있는 양이다.
놀라울 만큼 얇고, 초경량 내구성 또한 엄청나다.
유럽 최고의 석유 화학 중심지는 안트베르펜 항구에 있다 ...
PVC는 분말 형태로 포장되지만 다른 폴리머는 대부분 알갱이 형태로 생산 라인에서 나온다.
...
이 작은 알갱이는 전 세계 생산량 중에서 0.04퍼센트가 매년 자연으로 스며드는데, 16만70000톤에 이르는 것으로 추정된다. - P49
모래와 화학 물질이 담긴 물을 땅속에 주입하여 천연가스를 추출하는 수압파쇄법에 대해 잠시 살펴보자. 이 기술을 사용하면 극도로 심각한 오염을 일으킬 뿐 아니라 심각한 메탄 누출이 일어난다.
메탄은 인간이 배출하는 온실가스의 4분의 1을 차지한다
메탄이 대기에 유출된 후 첫 20년 동안 온난화를 발생시키는 능력은 이산화탄소의 그것에 비해 80배에 달한다. - P54
2019년그는 메탄가스의 급격한 증가가 이전에 생각했던것처럼 소의 사육에 기인한 것이 아니라 캐나다와 미국에서의 셰일가스 생산이 원인이라는 것을 입증하는 데 성공했다. - P54
플랑드르 정부 당국은 이네오스를 포함한 일곱 개 석유화학 회사와 함께, 지금부터 2030년까지 항구에서 배출되는 양의 절반을 끌어모아서 노르웨이로 수출하여 지하에저장하는 프로젝트를 진행하고 있다.
오래전부터기후 전문가들이 잘못된 해결책이라고 비난해 온 탄소 포유 설비를 이제 유엔이 지원하고 있는데, 그 구성원들은지금까지 스스로 배출량을 줄일 수 없다는 걸 보여 주었다. - P67
평균적으로 20분 사용하지만 오염은 1,000년을 간다. 하지만 아무리 머리를 짜내도 그만한 비용 대비 효과를 가진 다른 물건을찾기는 쉽지 않다.
비록 개당 5그램에 불과하지만, 비닐봉지는 기록으로 볼 때 단연 으뜸이다.
2018년, 유엔은 매년 지구상에서 5조 개의 비닐봉지가 소비된다고 추산했다. 1분당 1000만 개인셈이다. 만일 비닐봉지의 손잡이를 묶어 연결한다면, 매시간 지구를 일곱 바퀴씩 돌 수 있는 양이다. 놀라울 만큼 얇고, 초경량내구성 또한 엄청나다. - P73