21쪽

은하계의 별보다 500배 더 많은 수의 미세플라스틱이 바닷속에 있다. - P21

그래서 지난 40년 동안 재활용이라는 최후의 교활한 계략을 내놓았다. 일부 미국 산업체 경영진은 재활용을 촉진하는 것이 소비자에게 죄의식을 덜어 주고 소비에만 집중하도록 장려하기 위해 그들이 고안해 낸 전략에 불과하다는 걸 인정했다.

실제로, 발표된 기적은 신기루에 가까웠다.
1950년 이후 생성된 플라스틱 쓰레기 가운데 단지 9퍼센트만이 재활용되었으며, 12퍼센트는 소각되었고, 나머지는 매립되거나 자연 속에 버려졌다. - P22

플라스틱은 모든 곳에서 모습을 드러냈다.
처음에는 강도와 다용도라는
특징 덕분에 환영을 받았지만,
점차 새로운 특성을 갖게 되었다.
일회용으로 사용할 수 있게 된 것이다.  - P32

50년 동안 플라스틱 쓰레기는 눈에 띄는 오염 문제로 많이 거론됐지만, 그것이 기후에 미치는 영향은 그다지 언급되지 않았다.
그러나 모든 플라스틱 조각은 기후를 교란시키는 온실가스를 방출하는 결과를 초래한다.  - P35

플라스틱 산업은 독특한 특성이 있다.

석유와 가스는 단순히 플라스틱을 생산해서스마트폰이나 목욕할 때 갖고 노는 오리로 바꾸는 데 사용되는 에너지가 아니다.

그것들은 플라스틱 산업의 원료이기도 하다.
거의 같은 비율로 쓰인다.
그 결과, 석유화학은 세계에서 가장 에너지 집약적인 산업이고 온실가스 배출량 측면에서 시멘트와 철강 다음으로 세 번째 자리를 차지한다. 이 부문의 70퍼센트 이상이 플라스틱을 생산하고 나머지는 주로 비료와 세제에 관여한다. - P36

결론을 말하자면,
정유 업체들은 대개 원유 배럴당 10퍼센트 미만에 해당하는 양을우선 플라스틱 생산을 위한 화학 유도체로 전환했지만, 현재는 40~80퍼센트 수준으로 추출할 수 있는 새로운 공정을 실험하고 있다. 전례가 없던 일이다.  - P43