이미 다 읽고 밑줄 친 부분만 재독 중이다.
글쓴이 사라 다이크먼이 제왕나비의 이동을 따라 264일, 1만 6417km를 자전거로 달린 여행기이자 탐사기다.

2002년 1월 11~16일, 강력한 겨울 폭풍이 제왕나비 군집을 강타했다. 첫 번째 폭풍 때 48시간 동안 비가 내렸고 두 번째 폭풍으로 맹추위가 장기간 이어졌다. 습기와 추위의 치명적 조합이었다. 이때 엘로사리오와 시에라친쿠아 개체군의 75퍼센트에 해당하는 약 2억~2억 7,500마리의 제왕나비가 죽었다. 죽은 나비가 무덤처럼 바닥에 쌓였다. 어떤 곳은 30센티미터 넘게 쌓였다. 그중에는 죽은 나비를 단열재 삼아 살아남았지만 기어나오지 못한 나비들도 있었다. 이 역대급 폭풍은 몇 년 동안 서서히 만들어졌다. 기후가 변한 데다 숲을 보호하고 제왕나비를 눈비로부터막아주던 나무가 잘려 나간 결과다. 한랭전선이 내려오자 제왕나비는 속수무책으로 추위에 노출되었고 빽빽한 군집 속에서 보호받는 나비 외에는 모두 희생되고 말았다. - P30
반면 제왕나비 한 마리의 무게는 0.5그램이다. 네마리가 모여야 동전 한 개 무게라니. 사람들은 내 계획을 듣고 깜짝 놀라지만 내가 볼 때는 그 가벼운 날개로 먼 길을 날아가는 제왕나비야말로 찬사를받아야 한다. 제왕나비는 나보다 훨씬 준비된 모험가다. - P45
장거리 여행에서 의심은 근육의 피로만큼이나 해롭다. 그러나 다리 근육을 단련하면 더 멀리 갈 수 있듯 마음도 단련이 필요하다. 내가 생각한 방법은 큰 그림을 생각하지 않는 것이다. 앞으로 얼마나 가야 하는지를 절대 생각하지 않고 대신 다음 1킬로미터, 다음 마을 그리고 (가장 중요한) 다음 식사를 생각하는 것이다. 그렇게 하면 당장 가야 하는 단거리만 해결하면 되고 작은 승리를 축하하다 보면 거리가 늘어난다. - P51