우리가 빠른 시일 내에 이 새로운 물질을 어떻게 통제할 것인지에 대한 합의에 이르지 못한다면, 그로 인해 얻을 수 있는 일시적인 이익보다 그것 때문에 인류가 받게 될 영구적인 생존의 위협이 훨씬 커질 것이다. - P458

프로젝트는 모든 부분에서 모순투성이였다.
그들은 파시즘을 굴복시키고 전쟁 자체를 종식시킬
대량 살상무기를 만들고 있었다.
하지만 이로 인해 모든 문명을 끝장낼 수도 있었다.
오펜하이머는 보어로부터 인생의 모든 모순은 결국 하나로 귀결되고, 그러므로 상보적이라는 말을 듣고 안도감을 느꼈다. - P461

"우리는 일본에게 어떤 경고도 줄 수 없다. 민간인 지역에 집중할 수는 없다. 하지만 가능한 한 많은 수의 사람에게 깊은 심리적 인상을 남길수 있는 방법을 찾아야만 한다."

스팀슨은

"가장 바람직한 목표물은 많은 노동자가 일하고 있고, 노동자 거주 지역으로 둘러싸인 중요한 군수공장"이라는
제임스 코넌트의 제안에 동의한다고 말했다.

즉 하버드 대학교의 총장은 이와 같은 근사한 완곡어법으로 세계 최초의 원자폭탄의 목표물로 민간인들을 선택했던 것이다. - P497

1945년 6월 초, 위원회의 몇몇은 위원장이었던 노벨상 수상자 제임스 프랑크의 이름을 따 후에 ‘프랑크 보고서‘라고 알려진 12쪽짜리 문서를 작성했다.

이 문서는 일본에 대한 기습 핵 공격은 어떤 측면에서도 바람직하지 않다고 결론내렸다.

"(독일) 로켓 폭탄처럼 표적을 가리지 않으면서 그것보다 100만 배는더 파괴적인 무기를 비밀스럽게 준비해 사전 경고 없이 사용하는 나라가 그 무기를 국제 협의를 통해 폐기하기를 바란다는 주장을 세계를 상대로 설득하기란 대단히 어려울 것이다." - P498