이곳 벌목꾼들과의 대결은 계속되었고, 우리의 초기 무기는 말이었다.
이곳 사람들을 붙잡고 이야기를 해댄 통에 우리의 인도네시아어 실력은빠르게 향상되었다. 인도네시아의 민주주의는 토론과 숙고라는 무시아와라의 개념에 뿌리를 두고 있다. 많은 인도네시아인들은 서구에서 행해지는 다수결의 원칙에 의거한 민주주의를 단순히 51%의 49%에 대한 압제라고 생각한다. 이들은 만장일치의 결정이 내려져야 한다고 믿는다.
여론이나 여론의 형태를 띤 것은 모두 대단한 중요성을 지니며, 모든 이에게 발언의 기회를 주는 것 또한 상당히 중요한 일이다. 물론 나이 든 사람과 지위가 높은 사람의 의견을 더 중시하기는 하지만, 이들은 모두의 의견을 소중히 여긴다.
전통적인 사회가 그러하듯, 지역민들이 단체로 이야기를 하는 행위는공식적인 발언으로 간주되었고, 즉석에서 유창하게 말하는 것은 대단히가치 있는 능력이었다. 나는 평소에는 절대로 나서는 법이 없는 인도네시아인들이 마치 며칠 동안 연설문을 작성한 듯, 한 시간 동안 점잖고 품위있는 태도로 이야기하는 것에 놀라곤 했다. 이들은 이성적이고 합리적인토론으로 상대를 설득하는 능력을 무척 중요하게 생각한다.
나는 인도네시아에서 말하는 법을 배웠다. 무슨 일이 있었든, 어떤 일을미룰 수밖에 없었노라고 이야기하면 화를 면할 수 있었다. 이야기를 하는한 남을 설득시킬 수 있는 기회를 갖게 된다. 인도네시아 사회에서는 말이밀림과 오랑우탄을 보호하는 무기가 되었다. - P404
아무도 여기서 나무를 벨 수 없었다. 이곳은 보호 구역이니까. 오랑우탄뿐 아니라 다른 모든 동식물을 보호하기 위해 설정된 곳인 이곳은 미래를위한 씨앗의 저장고, 즉 구당 비지였다.
나는 그 벌목꾼에게 칼리만탄의 밀림이 모두 사라져 버린 후에도 그의손자는 탕중 푸팅에서 경목과 크루잉을 얻을 수 있을 것이라고 말했다.
하지만 성숙한 크루잉 나무를 모두 베어 버리면 어디서 그 씨앗을 얻을 것인가?
따라서 미래를 위해 최소한 어느 한 곳은 보호되어야 했고, 그곳이 바로 탕중 푸팅이었다. 나는 그가 데리고 온 스무 사람은 물론, 다른 어느 누구도 이곳에서 벌목을 할 수는 없다고 말했다. 모두의 손자를 위해 이 밀림은 보호되어야 했다. - P406
"약속이 되었어. 자네가 탕중 푸팅에서 오랑우탄 연구를 하고 있는 한은카마스와 허가권자들이 벌목을 하지 않을 거야."
나는 이 일로 인해 동남아시아에서 일이 이루어지는 방식에 대해 알게되었다. 균형을 잃지 않는 것이 중요했다.
이번에 한 보호 구역에서 양보를 하면 다음 번에는 유리한 입장이 되었다. 그러한 사실을 잘 기록해 두는 것도 중요한 일이었다. 한번 양보하면 다음 번에는 내 차례가 되니까.
나는 바로 그때 그곳에서 탕중 푸팅을 떠날 수 없다는 생각을 굳혔다.
나에겐 언제까지고 이곳에 머물 생각이 있었다. 때문에 이 기회에 이곳을떠날 생각을 완전히 접어 두기로 했다.
내 운명은 결정되었다.
탕중 푸팅을 떠나는 것은 오랑우탄에 대한 배반이었다.
나는 그제야 모든 숲에는 과수꾼이 필요함을 깨달았다. - P412
생포된 오랑우탄의 수가 늘어나면서, 나는 자연 복귀 운동을 재정비했다.
전처럼 이들은 자유롭게 들어오고 나갔으며, 우리는 하루에 두 번 쌀과 우유 그리고 과일을 제공했다. 하지만 여기에 더해 오랑우탄의 배설물에서 기생충을 찾아낼 다소 값비싼 현미경을 구입했으며, 새로운 입소자들은 2주 간 격리하고 기생충 약을 먹이기 시작했다.
처음부터 내 자연 복귀 운동의 궁극적인 목표는 야생 오랑우탄과 이들의 서식지인 밀림을 보호하는 데 있었으며, 이는 이들의 유전적 특성과 건강 상태뿐 아니라 이들이 밀림에 미치는 영향까지 고려해야 함을 뜻했다.
나는 이들이 모두 같은 지역 출신이었으므로 유전적인 오염을 걱정하지는 않았다. 모든 오랑우탄은 같은 종에 속하지만, 보르네오와 수마트라의 오랑우탄은 서로 다른 아종에 속한다. 이들은 교미를 할 수 있지만, 서로 다른 특성을 지니고 있다. - P437
나는 서식지를 옮기라는 이들의 비슷한 이야기를 수도 없이 들었다. 하지만 오랑우탄과 열대 우림을 보존하는 가장 이상적인 방법은 광대한 원시의 열대 우림과 늪 지대를 자연 상태 그대로 보존하는 것이었다.
나는가능한 한 인간이 개입하지 않아야 함을 강조했다.
생태학적 지역주의의 환경 정책ㅡ야생의 환경을 작은 권역으로 나누지 않고, 생태계 전체를 그대로 보존할 목적으로 광대한 지역의 땅을 따로지정하는 것--오랑우탄들을 스스로의 힘으로 천년만년 살 수 있만이게 해 줄 것이었다.
밀림은 나무들의 단순한 집합체가 아니다.
막대한 벌목이 이루어진 지역에 아무리 나무를 옮겨 심는다 해도 1백만 년 동안 진화해 온 복잡한 밀림의 생태계를 대신할 수는 없는 노릇이다. - P441