고독한 생활은 책을 읽거나 생각할 시간을 준다. 기억도 다시 되살아나기 시작했다. 과거를 재발견하고, 내가 사실은 어디의 어떤인간인지 알 수 있는 기회이다. 만약 무언가 잘못된다 해도, 적어도그 정도의 수확은 있을 것이다. - P196
그런 말을 들으면 놀라야 할 터인데도 나는 놀라지 않았다. 어쨌든 옛날의 찰리 고든을 마음속 깊이 격리해 두고 있던 의식의 장벽을 술기운을 빌어 일시적으로 부숴버린 것이다. 전부터 의심을 품고있었지만, 그 찰리는 역시 사라지지 않았다. 인간의 마음속 깊은 곳에 있는 것은 결코 사라지지 않는다. 수술은 그를 교육과 문화라는무늬목으로 치장했지만, 감정면에서 그는 아직도 그곳에서 바라보며기다리고 있었던 것이다. - P220
한참 뒤에 앨저넌은 가까스로 진정되었다. 그 뒤 한 시간 남짓 나는 그를 관찰했다. 나른하고 울적해서 어쩔 줄 몰라하는 것 같다. 보상을 받지 않아도 새로운 문제를 학습하지만 행동이 특이하다. 미로를 신중하고도 결연히 나아가는 것이 아니라행동이 저돌적이고폭발적이며 일상적 궤도를 벗어나 있다. 종종 모퉁이를 너무 빨리돌아서 벽에 부딪치고 만다. 행동에 묘한 절박감이 있다. - P241
워렌을 방문한다는 내 제안에 그가 당황하고 있다는 걸 알았다.마치 죽기 전에 내가 자신의 관을 주문하기라도 한 것처럼. 하지만그를 비난할 수는 없다.
내 전 존재의 의미는 나의 과거와 함께 미래의 가능성을 아는 것과 연관이 있으며, 또 내가 어떻게 살아왔는지 하는 것과 아울러 앞으로 어떻게 살 것인지를 아는 것과 관계가있다는 것을 그는 깨닫지 못하고 있기 때문이다.
우리는 미로의 종착점은 죽음이라는 것을 알고 있지만 (나는 그것을 항상 알고 있었던 건 아니었다. 내 안의 사춘기 소년은 죽음이 다른 사람들에게만일어나는 일이라고 믿고 있었다), 이제 나는 미로 속에서 내가 선택한 길이 현재의 나를 존재하게 한다는 것을 안다.
나는 한 개체일뿐만 아니라 하나의 존재양식이기도 하다. 많은 존재양식 가운데 하나라 할 수 있으리라. 내가 지금까지 걸어온 길과 이제부터 걸어갈길을 앎으로써, 내가 어떤 사람이 될지 알 수 있을 것이다. - P247
나는 지금 벼랑 끝에 서 있다. 그것이 느껴진다. 모두들 이런 상태로 해나가다가는 쓰러져 버릴 거라고 생각하지만, 그들이 이해하지 못하고 있는 것은 내가 옛날에는 알지 못했던 명징함과 아름다움의 극치에 살고 있다는 사실이다. 나의 모든 부분부분이 이 일에 파장을 맞추고 있다. 낮에는 그것을 온몸의 땀구멍으로 흡수하고, 밤에 잠들기 직전에는 여러 가지 착상이 불꽃처럼 머릿속에서 작열한다. 문제의 해답이 순간적으로 떠오르는 것만큼 큰 기쁨은 없다. - P267
"사람이 비뚤어졌군그래." 니머가 말했다.
"세상에 둘도 없는 기회가 자네한테 의미하는 것이 그것뿐인가? 지능은 자네한테서 세상에 대한 신뢰, 동료에 대한 신뢰를 파괴해 버렸어."
"그건 반드시 진실이라고는 할 수 없겠군요." 나는 온화하게 말했다.
"그러나 나는 지능만으로는 아무런 의미도 없다는 것을 배웠어요 당신들의 대학에서는 지능과 교육과 지식이 위대한 우상이 되어있지요. 하지만 나는 당신들이 간과한 한 가지를 깨달았어요. 인간적인 애정의 뒷받침이 없는 지능과 교육은 아무런 가치가 없다는 것을 말이오." - P277
내 빛이 네 어둠보다 좋다고 누가 말할 수 있겠어? ....
나는 내가 어떤 인간이 되어 있는지 알았다. 니머가 절묘하게 표현해 주었다. 오만하고 자기중심적인 인간, 찰리와는 달리 친구도사귈 수 없고 타인과 타인의 문제를 생각해 줄 수도 없다. 그리고자기자신 외에는 흥미가 없다. - P280
어머니를 만났을 때 가혹하거나 어리석은 행동을 하지 않도록 ‘미리‘ 마음 속에서 그녀와 화해해야 한다. - P287
다만 나는 나 자신을 알고 싶어요. 더 늦기 전에 나를 이해해야만 해요. 모르시겠어요? 나자신을 이해하지 않으면 난 완전한 인간이 될수 없어요 지금 나를 구원해줄 수 있는 건 이 세상에서 엄마뿐이에요. - P292