히말라야와 그 일대의 산맥은 북극과 남극을 제외하고 지구상에서 빙하가 가장 넓게 분포한 지역이라 ‘제3의 극지 Third Pole‘ 라고 불리기도 한다.
그린란드와 남극 대륙은 높게 솟은 봉우리와 골짜기를 거대한 빙상이 모조리 뒤덮고 있지만 히말라야산맥에는 5만 개 이상의 곡빙하가 최대 해발 8,849 미터 높이(에베레스트산 정상에이르는 높은 봉우리들에서 슬금슬금 내려오고 있다. 이 곡빙하들은 이 지역의 중요한 자원, 가장 기본적인 자원을 동결 상태로 저장하는 아시아의 ‘급수탑‘이다. 봄이 되면 산맥을 뒤덮은 눈의 장막이 서서히 녹기 시작하고 여름에 눈이 사라지면빙하의 용융수가 끊임없이 하천들로 흘러든다. 히말라야 중부와 동부에서는 여름 몬순에 쏟아지는 폭발적인 비가 비교적낮은 산지의 물을 메워 주고 고지대의 빙하에는 눈으로 내리면서 빙하의 건재를 돕는다. 융빙수와 비는 땅에도 스며들고,
땅은 스펀지처럼 물을 흡수했다가 나중에 산허리의 샘으로 내보낸다. 따라서 긴 건기 동안에도 듬직한 빙하들의 용융수가 하류에 끊임없이 물을 제공한다 - P222

히말라야 빙하들은 크기와 모양이 다양하며 운동 방식도저마다 다르다. 겨울에 빙체 위에 내린 눈을 가둬 놓는 빙하가있는가 하면 여름 몬순에 물을 가두는 빙하도 있고, 초타 시그리처럼 여름과 겨울에 모두 물을 가두는 빙하도 있다. 육지에서 종결되는 빙하도 있고 호수로 혀를 내밀고 있는 빙하도 있다. 알프스의 많은 빙하와 달리 히말라야의 빙하들은 표면이매우 지저분하고 높은 곳에서 떨어진 거친 암석이 층층이 쌓여 있는 경우도 많다. 이러한 사실과 더불어 이곳의 빙하들은3,000킬로미터 이상을 아우르는 산계에 걸쳐 있기 때문에 혹독한 날씨와 물자 수송을 감수하며 히말라야 빙하들을 탐사하기란 여간 어려운 일이 아니다. - P233

빙하가 침식한 위쪽 계곡의 방식 암반 분지를 메운 적막한 호수는 독성 광물이 고농도로 녹아 있어 탁한 녹색을 띠었다. 이 계곡은 등산 코스로 인기가 높다. 그러나 여행 안내서들은 독성을 언급해서 목가적인 분위기를 망치기보다는 이 호수를 "매우 아름다운 초록색 물"로 소개한다. - P273

2019년 8월 내가 페루에 가 있는 동안 기후 변화로 소멸 위기에 처한 첫 아이슬란드 빙하 오크에퀴들okjokull의 ‘장례식‘이열렸다. 아이슬란드 총리를 포함해 100명의 조문객이 모인 우울한 행사였다. 한때 지저분한 빙하 밑에 박혀 있던 표석에는 추모판이 부착되었다. 추모문에는 이 전례 없는 위기의 순간, 우리가 탄소 배출량을 줄이면 여러 빙하를 구할 수도 있는 이 순간의 현실이 명쾌하게 표현되었다.

미래에 보내는 편지

오크예퀴들은 최초로 빙하의 지위를 상실한 아이슬란드 빙하다. 앞으로 200년 사이에 우리의 모든 빙하가 같은 길을 걸어갈 것으로 예상된다. 이 추모비로 우리는 현재 어떤 일이 벌어지고 있으며 무엇을 해야 하는지 알고 있음을 밝힌다. 우리가 실제로 해야 할 일을 했는지 여부는 미래의 당신만이 알 수 있다.

2019년 8월
CO2 415ppm - P283