초등 입학 준비 끝! 한자 - 초등 입학 필수 문제 초등 입학 준비 끝! 3
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2010년 10월

여름 방학이 되기 전부터 초등 1학년 딸래미는 한자 공부에 무척 관심을 보였다.

벽에 붙여진 한자 부수와 급수 한자 포스터를 보며 읽기도 하고

족들에게 퀴즈를 내기도 했다.

한문을 전공한 엄마 영향인가? ㅋㅋ

사실, 난 고등학교 때 갑자기 한자에 흥미가 생겨서 대학에서 전공까지 하게 되었다.

한자를 무조건 공부하려면 어렵고 힘들기 때문에 아이들이 흥미를 가지는 것이

가장 중요한 것 같다.

이번 여름 방학이 적기인 것 같아 선택한 학습지가

바로 한 권으로 끝내는 한자 '초등 입학 준비 끝!

제일 낮은 단계 8급과 7급을 선택했는데 한 권으로 되어 있고

급수별 난이도가 나뉘어져 있다.

8급은 1, 2단계로, 7급은 1단계부터 3단계까지 분류되어 있어서

아이들이 무난하게 풀 수 있다.

의욕에 찬 딸래미, 8급부터 며칠 만에 금방 풀더라구요~

한자에 대한 흥미도는 거의 99.9% 도달이랄까요?ㅎ

숫자와 요일을 나타내는 한자, 크기와 방향을 나타내는 한자,

계절과 자연 등을 나타내는 한자,행동과 반대말을 나타내는 한자,

시간과 장소 등을 나타내는 한자 등에 관한 문제 450개로,

초등학교 한자 교육 과정을 미리 익힐 수 있다.

처음엔 한자의 뜻과 음을 알 수 있는 문제이고,

다음은 한자 익히기와 한자 쓰기로 응용된 문제를 실어

오래도록 기억할 수 있게 한다.

그리고 마지막은 종합 문제로 정리를 할 수 있게 해준다.

한자 찾아 색칠하기, 알맞은 뜻과 음 찾아 선 긋기 등 다양한 문제들로

아이들이 지루할 틈이 없다. 게다가 하루 분량만큼 문제를 다 풀고나면

우측 상단에 '참 잘했어요' 문구가 적힌 원 안에 스티커를 붙여주어

아이들에게 동기부여를 해준다. 딸래미가 원하는 스티커를 골라 붙여주니

아주 만족해 했다.

한 단계 문제를 다 풀고 난 후에는 아이의 수준이 어느 정도인지 확인할 수 있도록

맞은 문항수를 평가하여 부족한 부분은 보충할 수 있다. 그리고 아이가 한 권을

완전히 다 풀고나면 제일 뒤표지의 '초등 한자 꿈나무상' 상장으로

아이가 잘 해냈다는 것에 대한 보상을 해 줄 수 있다.

딸래미, 얼른 상장 받고 싶다고 정해진 하루 분량만큼

꾸준히 풀고 있는 모습이 대견스럽다.

보통 한자를 접하게 되는 예비 초등생이나 초등 저학년이라면 이 학습지로

한자 공부, 아주 흥미롭게 할 수 있을 것이다. 올 여름 방학, 아이들 한자 공부

도전해 보고 싶다면... 머뭇거릴 필요 없을 것이다.