교과서 전래 동화 - 한 권으로 읽는 우리 옛이야기 36편 ㅣ 한 권으로 읽는 시리즈 (아이즐) 2
이상교 엮음 / 아이즐북스 / 2011년 7월
전래 동화는 아이들마다 개인차가 있겠지만 저희 딸들은 5세쯤 정도부터 관심을 보이며 읽기 시작했답니다. 지금 초등3학년 딸아이도 가끔씩 전래 동화를 꺼내 읽는답니다. 아이즐북스에서 우리 옛 이야기 36편을 한 권의 책에 실어 <교과서 전래 동화>를 펴냈는데 초등학교 국어 교과서 1학년부터 5학년까지 교과서에 수록된 전래 동화가 포함되어 있습니다.초등 교과서에 수록된 전래 동화 목록표도 실어져 있습니다. 이제 딸들 <교과서 전래 동화> 한 권만 있으면 국어 공부 문제 없겠어요~ㅎㅎ
큰딸도 재미있게 읽었지만 7살 작은 딸이 더 재미있어 하였네요~ 그림들이 넘 웃기다고 했어요. 그림은 여섯 분의 작가들이 참여했답니다. 각 이야기는 6페이지에서 8페이지 분량을 차지하고, 각 이야기마다 어울리는 그림들이 다양하고 해학적이어서 저또한 흥미롭게 읽을 수 있었답니다. 돼지코가 납작한 이유, 떡시루 잡기, 자린고비와 달랑곱재기, 볍씨 한 톨, 호랑이를 잡은 반쪽이, 젊어지는 샘물, 냄새 맡은 값, 목화 값은 누가 물어야 하나, 지혜로운 아들, 꽁지 닷 발 주둥이 닷 발, 도깨비를 골탕 먹인 농부, 견우와 직녀, 재미네골, 빨간 부채 파란 부채 등등 36편의 우리 옛 이야기가 실려져 있습니다. 초등 3학년 딸래미, 2학기 국어 교과서 1단원과 3단원에서 방귀쟁이 며느리, 소가 된 게으름뱅이, 젊어지는 샘물 이야기를 배웠다고 하네요~ 앞으로 6단원과 7단원에서는 자린고비와 달랑곱재기, 도깨비 방망이, 삼 년 고개 이야기가 나온다고 합니다. 그 때 아이즐북스의 <교과서 전래 동화> 읽으면 교과서 연계가 되어 정말 좋겠지요~