바람둥이 강민우 저학년을 위한 꼬마도서관 7
김혜리 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

저학년을 위한 꼬마도서관 시리즈는

초등1학년 둘째 딸이 아주 좋아하는 시리즈이다.

'바람둥이 강민우'는 행운의 번호 7, 일곱 번째 이야기이다.

어? 바람둥이라고? 제목이 좀 강하다. 하지만 실제로는 어린 민우가 섬에서

부모님과 떨어져 할머니, 할아버지와 함께 살아가는 마음 찡한 이야기였다.

두 딸을 키우고 있는 엄마이다보니, 이런 이야기를 접할 때마다 가슴이 아프고 시리다.

한편으로는 주인공 민우가 씩씩한 아이여서 마음이 놓이기도 했다.

민우 할아버지는 엉뚱하게도 민우가 고등학교만 졸업하면

장가가라고 말씀하신다. 그 바람에 민우는 옆집에 사는 경미를 색시감으로 정해놓았다.

하지만 경미가 갑작스레 육지로 이사를 가버려서 민우는 마음이 슬프다.

그리고 또 다른 색시감으로 5학년 누나를 좋아하게 되는데

그 누나는 육지로 도망간 엄마를 기다리느라

항상 선착장에 나와 있었다. 꼭 민우가 엄마, 아빠를 기다리듯이~

울 딸래미, 민우랑 언니가 넘 불쌍하다고 하면서 마음 아파하기도 했다.

민우 할아버지는 통통배 두 척과 조각배 한 척을 가지고 있는 배의 선장이셨다.
그 누구보다고 섬을 지키려고 하시는 마음이 강하신 분이고,
민우가 섬을 좋아하는 것이 다행이라 생각하신다.
하지만 민우는 엄마, 아빠와 함께 살고 싶어한다.
어느 바람이 많이 불던 날, 민우가 좋아하는 누나가 육지에 있는
부모님을 보러가자고 부축이며 조각배를 태워달라고 하는데
바람이 자꾸만 거세져 위험한 순간에, 민우 할아버지께서 구해주신다.
무서움에 울음을 터트린 두 아이의 모습이 정말 마음 아팠다.
어린 나이에 부모님과 떨어져 있으니, 얼마나 보고 싶었을까?

바다에 나가신 할아버지의 갑작스런 죽음,
그리고 영정 사진 앞에는 힘이 들고 마음이 답답하실 때마다 보셨던 하회탈과
향기 좋은 장미꽃 한 다발을 놓아달라는 할아버지의 유언장은
모든 가족들을 슬픔에 빠트리게 했고 또 황당하게 만들었다.
할아버지의 죽음으로 인해 섬에 모이게 된 가족들,
그렇게 민우는 엄마, 아빠를 만나게 되었다.
섬을 떠나 육지에서 엄마, 아빠랑 함께 살려고 하는데
민우 색싯감 경미가 다시 섬으로 돌아온다는 소식에, 민우는 섬에 남기로 한다.

육지에 나간 엄마, 아빠를 기다리는 아이의 마음, 안스러운 손자를 바라보는
할머니, 할아버지의 마음 등 가족의 사랑이 얼마나 소중한지를

다시금 느끼게 해주는 이야기였다.
그리고 민우 할아버지의 유언장은 아주 기발한 아이디어로

상투적인 장례문화를
다시 생각해 보게 한다.