설탕을 조심해 - 달콤달콤 무시무시 아이세움 지식그림책 32
박은호 글, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월
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쓱싹 쓱싹 무언가를 그리고 색칠하고 있는 둘째 딸래미~

광고 표지를 만들고 있다고 하네요~

어떤 광고일까요?

'설탕 NO' 라는 광고~ '설탕을 조심하자!'라는 의미랍니다.

부엌에 있는 냉장고에 붙혀두고는

우리 가족 모두, 설탕을 넘 많이 먹지말자고 약속하네요~

정말 기특하죠?

 

 

 

 

딸래미가 '설탕 NO'라는 광고를 만들게 된 것은

바로 이 책을 읽었기 때문이랍니다.

 

 

 

달콤한 맛은 대부분 아이들만 좋아할 것이라 생각하지만

의외로 어른들도 달콤함을 좋아하는 경우가 많습니다.

저또한 일회용 믹스 커피를 좋아해서 그 중 한사람에 속하지요.ㅎ

달콤한 맛을 내는 데 가장 필요한 것은 설탕입니다.

설탕에는 백설탕, 흑설탕, 얼음설탕, 각설탕, 가루설탕으로 여러 가지가 있습니다.

아이들이 뛰어놀거나 어른들이 등산 후 지쳤을 때는

단 음식을 먹으면 금방 기운을 차리게 됩니다.

이것은 설탕에 들어 있는 당분이 우리 몸에 에너지를 전해 주기 때문입니다.

 

 

설탕은 갈비 요리를 할 때나 잼 만들 때, 설탕 핸드크림, 달걀찜을 만들 때 등등

음식을 더욱 맛있게 해주는 긍정적인 역할도 합니다.

하지만 지나치게 설탕이 들어간 음식을 많이 섭취하게 되면

우리 몸에 좋지 않은 영향을 주게 되므로 적당한 조절이 필요한 것이지요.

 

 

 

 

 

설탕은 무엇으로 만들어질까요?

보통 사탕수수로 만들거라 알고 있지만 사탕무 뿌리, 대추야자 열매,

사탕단풍의 수액으로도 만든다고 합니다.

 

 

지난 2월에 중국 윈난성 여행에서 사탕수수를 직접 보고 먹어봤는데

생각보다 그리 단맛이 많이 나지는 않았어요.

그리고 사탕수수로 만든 설탕도 볼 수 있었답니다.

 


 

 

 

 

인도에서 처음으로 사탕수수를 설탕으로 만들었고,

16세기 영국에서는 설탕 1.5킬로그램이 송아지 한 마리 값이었다고 하네요.

지금은 정말 흔한 설탕인데 말지요.

우리나라 최초의 설탕 공장은 부산에 세워졌고, 그 때부터 설탕을 대량 생산했다고 합니다.

설탕은 순전히 당분으로만 이루어져 있어 너무 많이 먹으면

우리의 몸도 허약해지고 키도 잘 안 자라게 한답니다.

특히 한창 자라고 있는 아이들이 명심해야겠지요~

 

 

 

유통기한 없는 설탕, 사탕수수 속에 들어있는 비타민과 무기질이

설탕으로 변하면서 당분만 남게 된다는 사실,

우리나라에서 1년 동안 생산되는 설탕량 등등 설탕 관련 상식 정보를

'보너스 정보'에서 알려줍니다.

이제 우리 어린이들은

설탕의 해로움과 이로움에 대해 잘 알게 되었으니까

설탕을 건강한 방법으로 잘 먹을 수 있겠죠?


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