우리집 환경 지킴이 - 지구를 지키는 생활 실천 동화 ㅣ 아이세움 열린꿈터 10
이희정 지음, 유설화 그림, 환경운동연합 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월
특히나 요즘과 같이 지구 온난화가 심각해지면서
환경에 대한 관심이 날로 커지고
있습니다.
매스컴을 통해 여러 환경 보호 단체는 물론 가까이 있는 아파트
주민들까지도
주변의 환경을 깨끗히 하기 위해 많은 노력을 하고 있답니다.
우리 주변의 환경이 깨끗하고 좋아야 그 속에 살고 있는
우리들도 좋은 환경에서 더 나은 삶을 살 수 있는 건 당연한 일이라
생각됩니다.
우리 스스로, 우리 집에서부터 환경을 보호하는 일들 하나 하나를
실천하다보면
자연히 환경이 되살아날 것이라 생각합니다.
그만큼 우리 생활에 있어서 환경의 중요성은 아무리 강조해도
지나치지 않는 법이지요~
아이들에게 환경에
대해서,
환경 파괴가 얼마나 심각한지에 대해서,
환경 보호와 내가 무슨 관계가 있는지,
환경을 보호하는 방법에 대해서
지구를 지키는 생활 실천 동화 '우리 집 환경
지킴이'가
알려줄 것입니다.
초등 1학년인 위대한 학생의 가족이
아파트로 이사를 오게 되면서 위대한 가족의 환경 이야기는
시작됩니다.
쓰레기를 분리하는 일이 귀찮긴 하지만 반장 아줌마를 통해서
쓰레기 재활용이 지구를 아끼고 깨끗하게 만들 수 있는 방법이라는 것을 알게
되지요.
초등1학년, 4학년 두 딸래미는 월요일마다 재활용을 버리는
날에,
엄마를 도와 함께 분리 수거를 한다는 것에
아주 자부심을 느끼기도 했네요~^^
생활이 자꾸 바빠지고
편리해지는 틈을 타,
우리가 알게 모르게
인스턴트 식품을 많이 먹게 되는데
이렇게 먹는 패스트 푸드나
인스턴트 식품이 건강에 해롭다는 사실도 알려줍니다.
대신, 제철에 나온
과일이나 채소를 먹는 건강한 식습관을 가진다면
우리 아이들의 건강은
걱정할 필요가 없겠지요?
대한이네가 아파트로 이사를
온 이후에 나온 수도요금이 엄청 나왔어요~
왜 일까요? 집에 물 먹는
귀신들이 있대요~ㅎㅎ
물 먹는 귀신은 바로 바로
대한이와 대한이 동생 누리가 날마다 욕조에 물을 가득 받아
물놀이를 했기 때문이에요.
게다가 아빠가 세면대에 물을 틀어 놓고
양치질을 하며 물을
낭비했기 때문이지요.
울 딸들은 절대 대한이와
대한이 아빠처럼 하지 않을거라며
으쓰대더라구요.
ㅎㅎ

지구 사랑 떡볶이 집에 갔다가 나무 젓가락이나 종이컵과 같은 일회용품을
사용하면
지구가 오염된다는 사실을 배웠고, 비가 내리는 바람에 또 대한이의 소풍이 취소된 이유는
지구의 온난화 영향때문이라는 사실, 컴퓨터와 선풍기를 켜 놓은 채, 다른 일을 한다든지,
냉장고 문을 자주 열고 닫는 행동으로 전기가 많이 소모되어
대한이 이모가 엘레베이터에
갇히게 된 아찔한 사건은 전기를 낭비했기 때문입니다.
이 모든 것은 결국 지구 환경을 파괴하는 행동들이지요.
곳곳에 환경 지킴이
그린맨의
등장으로,
올바른 분리 수거 방법,
종이컵 250개를 만드는 데 나무 한 그루가 필요한 사실,비누칠할 동안
물을 계속 틀어 놓으면 약 70리터의 물이 낭비된다는
사실
등등
환경 보호를 위한 실천 방법에 대해 각인시켜
줍니다.
그리고 '그린맨이 들려주는
환경이야기'에서는
'재활용이 왜 중요한가요?', '패스트 푸드와 인스턴트식품이 왜
나쁠까요?',
'물을 왜 아껴 써야 할까요?', '일회용품, 편하다고 마구 쓰지 마세요.',
'지구 온난화, 무엇이 문제일까요?',
'전기를 왜 아껴 써야 할까요?'에 대해 자세히
알려줍니다.
아이들이 환경 보호 실천을 해야 하는 이유를 확실히 알게
해주네요~

마지막으로 '나의 환경 의식
평가'를
해보도록
해서
아이들 스스로 환경에 대한 자신의 행동에 대해 진단해 볼 수 있도록
합니다.
저희 딸래미들은 지구 환경 지키기에 도움이 되는 것으로 결과가
나왔답니다.
어찌나 좋아하던지요~ㅎㅎ
재활용품을 활용한 만들기도 소개되어 있고,
여러 친환경 체험 학습장도 안내되어 있답니다.
우리 지구를 살리는 것은 그리 어렵지 않다는 것을 이 한 권의 책을 통해 알 수
있습니다.
우리 집에서부터 환경을 위한 작은 실천을 하나씩 해보는
멋진 그린맨이 되어 보는 건 어떨까요?