어린이를 위한 서울 문화유산 답사기 2 - 서울의 문화기행 편
김해웅 글 사진 / 자음과모음 / 2003년 8월

아이들이 초등 2학년에서 3학년으로 올라갈 시기가 되면 엄마들 걱정이 많다. 왜냐하면 사회와 과학이라는 새로운 교과를 배우기 때문에 더욱 그러하다. 나또한 그랬으니까. 특히 사회과목은 범위가 아주 넓고 방대하기 때문에 어떻게 공부해야 할 지 고민이 많은 과목이기도 하다. 올해 초등 4학년 딸래미는 작년 3학년 때 사회관련 동화책을 많이 읽고 체험 학습을 다니면서 사회 교과랑 친해지기 시작했다.

3학년 사회 교과서에는 우리 고장에 대한 전반적인 것으로 엮어져 있고, 우리 학교 같은 경우는 해당되는 교육청에서 발행한 '우리 고장의 생활'이라는 책을 함께 공부하고 있다. 고장의 자연환경에서부터 동과 동이름의 유래, 유적지와 유물 등등 고장 사람들이 생활하는 모습들을 알 수 있다. 이렇게 초등 3학년 사회 교과서에서 우리 고장에 대한 모든 것들을 배우고 있기때문에 자신이 살고 있는 고장에 대해 더 깊이 관심을 가질 필요가 있다고 생각한다. 우리 대한민국의 수도이자 우리가 몸 담고 있는 이 곳, 서울 곳곳에 우리가 알지 못하는 문화유산과 서울 주변에 있는 모든 것들을 총망라한 책을 소개하고자 한다. '어린이를 위한 서울 문화유산답사기'로, 10년 이상 서울을 알리는 데 힘써오신 김해웅 선생님께서 '초등학생들을 위한 다양한 자료가 한곳에 모아져 있으면 좋겠다'는 생각으로 쓰신 책이여서 더욱 의미가 있다.

요즈음 교육 환경은 교실 안에서만 공부하는 것이 아니라 통합 교과 학습, 현장 학습, 수행 평가 등 새로운 교육 방식이 도입되고 있는 실정이다. 그렇다보니 아이들이 직접 현장을 둘러보고 느끼게 하는 것이 중요하다고 할 수 있다. 우리나라의 수도 '서울'하면 언뜻 떠올리는 것이 차도 많고 사람도 많고 집도 많고 문화 혜택이 많은 곳이라 생각할 것이다. 하지만 서울에 대해 좀 더 깊이 알고자 한다면 이 책을 필히 권해주고 싶다. 서울의 자연 환경(산, 강, 하천 등), 서울의 다리, 서울에 있는 박물관, 도서관, 미술관, 서울의 시장, 각 구별 관련된 정보들을 풍부한 사진 자료와 함께 담고 있다. 무엇보다 산과 강, 하천, 나무 등과 관련된 유래까지 싣고 있어서 역사적 의미도 되새겨볼 수 있다.

서울에 있는 산으로 서울에서 가장 높은 산인 북한산, 부처를 닮은 불암산, 청와대가 한눈에 보이는 인왕산, 온달 장군의 전설이 깃든 아차산, 급박한 신호를 보내던 봉화산 등등이 있다. 그리고 한강,양재천, 중랑천, 청계천, 탄전 등에 대한 자세한 설명과 새, 물고기, 나무, 야생화까지 생생한 사진과 더불어 복잡한 서울에 이 모든 것이 존재하고 있다는 것이 믿기지 않을 정도로 새롭다. 우리 집 앞을 흐르는 중랑천에는 효심이 지극한 처녀 '중낭자'와 관련된 유래가 있다는 사실도 처음 알게 되었다. 게가다 중간중간에 '더 알고 싶어요', '궁금해요'라는 장치를 마련하여 상세 정보를 알려주기도 한다.

옛날과 오늘날의 서울 다리를 비교해 볼 수 있고, 국립 민속 박물관, 김치 박물관, 남산 지구촌 박물관,짚풀 생활사 박물관, 농업 박물관, 한국 잡지 정보관 등의 박물관 소개, 덕수궁 미술관, 세종 미술관, 조선일보 미술관, 서울 시립 미술관, 호암 갤러리 등의 미술관 소개, 국립 도서관, 국회 도서관과 그 밖의 각 구에 위치한 도서관에 대해 소개하고 있다. 아이들과 함께 가 본 박물관도 있지만 아직 가 보지 못한 곳은 다음에 가보기로 했다. 그리고 서울의 대표적 시장인 동대문 시장, 남대문 시장, 600년 역사의 종로 상가, 황학동 벼룩시장 등에 대한 정보뿐만 아니라 전문 재래시장인 평화 시장, 건어물과 해산물을 파는 중부 시장, 한약재 중심의 경동 시장 등 서울 곳곳에 위치한 시장들을 만나볼 수 있다.

마지막에는 '우리 동네 이야기'로 서울 각 구별로 상징하는 것과 가볼 만한 곳을 간단히 소개해 주고 있다. 당연히 우리가 살고 있는 동네 '동대문구'에 관심이 갔다. 일제 강점기인 1943년에 동대문구가 처음 생겼고, 1949년에 성북구가 분리되어 나갔다고 한다. 동대문구의 상징으로는 느티나무, 백로, 목련이 있다. 그리고 선농단 향나무, 산림 과학관, 연화사(연산군의 생모 폐비 윤씨의 묘인 회묘를 능으로 올리면서 만든 절), 세종 대왕 기념관 등 가 볼 만한 곳도 정말 많았다.부끄럽게도 이 책을 통해 우리 동네에 이런 곳이 있었는지 이제야 알게 되었다. 이 책을 다 읽고 나니, 서울에 대해 모르는 게 없는 듯한 착각이 들정도로 서울 곳곳에 숨겨진 문화유산을 만나볼 수 있어서 좋았던 것 같다. 초등3학년 사회 교과와의 연계학습뿐만 아니라 아이들과 나들이나 체험 학습 떠나기 전에 읽고 가거나 들고 간다면 알찬 체험학습이 될 것이다.