만화 교과서 한국사 5 : 일제 강점기부터 대한민국 - 사건과 연표로 보는 ㅣ 만화 교과서 한국사 시리즈 5
한바리 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 2월

아이들에게 역사 공부는 항상 방대한 양과 딱딱하다는 고정관념을 가지고 있어 어려워하고 부담스러워하는 경향이 있습니다. 그래서 역사를 처음 접할 때는 좀 더 쉽게 접근하는 것이 아이들에게 역사 공부에 흥미를 가지게 하는 방법이라고 생각됩니다. 학창 시절, 국사를 너무도 좋아했던 저는 무조건 달달 외웠었는데 지금은 거의 생각이 나질 않더라구요. 국사를 암기 과목으로 생각하고 잘못된 공부를 해서 그런 것 같아요. 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 1권부터 4권까지 읽어보게 되면서 '아! 국사 공부는 이렇게 해야 되는구나!'라는 생각을 했어요. 한국사는 시대별, 연대별로 정말 많은 사건들이 일어나는데 여기서는 한눈에 볼 수 있는 연대표와 사건에 대한 정보를 구석구석 실어 재미있으면서도 쉽고 알찬 정보를 준답니다. 완간본 만화 교과서 한국사5권이 출간되어 일제 강점기부터 대한민국까지의 한국사에 대한 역사가 실어져 있습니다. 그리고 부록으로 세계사와 함께 보는 한국사 연표가 첨부되어 한국사 공부와 동시에 세계사 공부도 할 수 있는 일석이조의 효과를 볼 수 있지요. 올해 초등6학년이 되는 조카가 정말 재미있게 읽고 있는 한국사 책이랍니다.

단지 흥미 위주에 중점을 둔 한국사가 아니라 이야기가 시작되기 전에 연대표로 사건을 전체적으로 정리해 준 다음, 만화로 좀 더 깊이 있고 쉽게 역사를 이해할 수 있도록 해줍니다. 일제 강점기 시대의 우리 역사를 보면 정말 가슴이 아프더라구요. 고종의 강제 퇴위, 안중근 의사의 의거, 유관순의 옥중 만세 운동 등등 일제의 만행에 다시 보아도 용서할 수 없는 마음이 가득합니다. 대한민국 정부 수립, 분단의 비극인 6.25전쟁을 겪으며 많은 아픈 상처를 입었지만 점차 대한민국이 발전하면서 88 서울 올림픽도 치르고 남북한 유엔 동시 가입, OECD 가입도 하게 됩니다. 그러나 우리에게는 아직 세계 유일의 분단국이라는 풀리지 않은 숙제를 안고 있지요. 우리의 역사를 지키기 위해서는 후세의 아이들이 우리의 것을 잘 알고 스스로 지켜내는 것이 가장 중요한 것이 아닐까 생각해 보게 되네요. 한국사를 통해 우리 민족들의 삶을 다시 되돌아보고 또다른 되풀이가 되지 않도록 우리 아이들이 우리의 역사를 바로 알아야 하는 의무를 가지고 있어야 할 것입니다.