청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 이이화의 인물 한국사 4 - 나라를 위해 몸 바친 독립운동가와 개화기 지식인들 이이화의 인물 한국사 4
이이화 지음 / 주니어김영사 / 2011년 12월

역사서를 읽다보면 시대별 역사적 인물을 빼놓을 수 없지요. 우리가 국사를 배울 시절에는 단순히 어떤 사건에 어떤 인물들이 있었다는 대략적인 흐름만 배워 지금은 거의 생각이 나질 않습니다. 하지만  이 책에서는 역사학자 이이화가 청소년을 위해  역사인물 이야기를 쉽게 풀어내어, 저또한 각 인물들이 어떻게 살아왔는지를 잘 알게 되면서 이해가 쉽게 되었답니다.

나라를 위해 몸 바친 독립운동가와 개화기 지식인들로  우리 민족 지도자 31인의 이야기를 담고 있습니다. 봉건사회에 대항해 불꽃같은 삶을 산 김개남, 영원한 민족, 민중 지도자 녹두장군이라 불리는 전봉준 등의 동학 지도자들,  반외세의 선봉에 선 유학자 최익현, 전통사회의 근대인 유길준, 깨끗하고 기백 있는 언론인 장지연, 국어학 중흥의 선구자 주시경, 민중혁명을 제창한 민족사학의 기수 신채호 등 개화기 지식인들, 항일 독립투사의 표상 안중근, 신출귀몰한 태백산 호랑이 신돌석, 하얀 눈을 사랑한 어린이 운동가 방정환, 독립운동의 초석을 마련한 이회영, 형평운동을 주도한 인권운동가 장지필 등의 독립 운동가들의 일대기를 엿볼 수 있답니다.

<밭으로 변해버린 김개남의 집터>

<전봉준의 호송 모습>

어렴풋한 흑백 사진을 들여다보면서 그들의 삶이 얼마나 고단했고 우리의 서글펐던 역사를 조금은 느낄 수 있었네요. 개혁파의 지도자였던 김옥균이 학문의 깊이, 개화사상에 대한 열정, 추진력이 남달랐다는 면도 알 수 있었고, 유길준이 일어와 영어로 말하고 쓸 줄 아는 1세대였으며 유럽을 최초로 기행한 조선 사람이었다는 사실도 알게 되었습니다. 그리고 주시경의 한글문법과 맞춤법은 오늘날 우리의 문자생활의 기초를 다져 주었는데 서른아홉의 나이로 갑자기 체증에 걸려 급사했다는 사실에 안타깝기만 합니다. 또한 대단한 독립운동가로 알고 있었던 서재필이 미국에서 적당한 선에서 독립운동을 벌인 것과 지나친 친미파의 성향을 갖고 있었고, 자신의 이익을 너무도 밝혔다는 사실들에 충격적이었고 작가 이이화의 말씀처럼 우리는 바른 역사를 위해진실의 토대 위에서 역사인물에 대한 정확한 평가를 내릴 필요가 있다는 것을 다시 한 번 생각해 보게되었답니다. 우리 청소년들도 역사인물을 바로 알고 그 뿌리를 정확히 찾아야 할 것입니다.