피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기 4 - 골칫거리 거짓말 대왕 ㅣ 피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기 4
베티 맥도날드 지음, 문지영 옮김, 원혜진 그림 / 주니어김영사 / 2011년 11월
자녀를 두고 계신 부모님들, 말썽쟁이 아이들 때문에 걱정이 많으시죠? 저또한 갑작스런 아이들 행동에 깜짝깜짝 놀랄 때가 많답니다. 그럴 때면 이렇게 하면 좋을까? 저렇게 하면 좋을까? 정말 고민스러워요. 하지만 피글위글 아줌마에게 부탁하면 분명히 해결 방법을 알려주실 거예요. 그럼 피글위글 아줌마가 어떤 분이신지 얼른 만나러 가볼까요?
저희 딸아이가 피글위글 아줌마를 처음 만난 건 <피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기1>에서지요. 피글위글이라는 아줌마 이름과 외모만 보더라도 흥미있어 했네요~ 아직 2권, 3권은 읽지 못했지만 4권을 먼저 읽게 되었어요. 무엇보다 교과서와 연계되어 있어 초등저학년 아이들이 공감하기 딱 좋을 것 같아요. 1학년 1학기 바른생활 2. 스스로 잘해요, 2학년 1학기 바른생활 4. 사이좋은 이웃과 5.함께 사는 우리 단원과 연계되어 있답니다. 사실 저희 딸래미는 올해 초등4학년에 올라가는데도 1권을 재미있게 읽어서 4권도 즐겁게 읽더라구요.
피글위글 아줌마는 엄청 바쁘시답니다. 엄마, 아빠 말씀을 제대로 알아듣지 않고 엉뚱한 말만 하는 삼 남매에게 몰래 마법의 가루를 귓속에 뿌려 버릇을 고치게 도와주셨어요. 그리고 시시콜콜 엄마, 아빠께 고자질을 하는 바람에 자주 싸웠던 남매도 피글위글 아줌마가 주신 마법의 알약으로 좋아졌어요. 마법의 알약을 먹은 남매가 고자질을 할 때마다 그 수만큼 머리 위에 검은 구름이 생겨 늘 따라다녔는데 두 남매가 고자질을 할 때마다 말을 삼키는 노력으로 검은 구름은 모두 사라져버렸던 것이지요. 우와~~정말 기똥찬 방법이지요.ㅎ
웸블리는 약해 보이고 안경을 쓰고 있어서인지 아이들이 자기를 좋아하지 않는다고 생각해요. 그렇다보니 골칫거리 거짓말 대왕이 돼버렸어요. 아빠가 사기꾼이었다거나 보석 강도라고, 자신은 카우보이였고, 엄마는 영화배우였다고 말이예요. 하지만 피글위글 아줌마의 농장에서 동물들 먹이도 챙겨주고 소젖 짜는 일까지 이것저것 도우면서 무척 튼튼해졌고 다시 친구들을 보고 싶어한답니다. 감사하게도 피글위글 아줌마 덕분이지요~
어~~ 또 말썽쟁이 여자 친구가 한 명 있어요. 샤론은 너무 덜렁대다가 매번 하는 일마다 사고를 친답니다. 엄마, 아빠는 샤론의 덜렁대는 버릇을 고치기 위해 피글위글 아줌마에게 도움을 청하게 되지요. 아줌마가 보내준 것은 '와장창 덜렁이 치료용'이라고 적힌 가루였어요. 사용법에 따라 샤론의 침대 위에 뿌려줬더니 다음 날 아침, 놀랍게도 덜렁이 샤론이 얌전이 샤론으로 변한거예요. 아줌마의 마법 가루, 우리도 조금 얻고 싶지 않나요?ㅎㅎ
피글위글 아줌마가 아이들과 함께 소풍을 가기로 한 날, 비가 내려 미미와 리는 모든 게 싫고 모두 미워졌어요. 하지만 아줌마 집에 오라는 전화를 받고 둘은 아줌마네 집으로 갑니다. 미리 와 있던 아이들도 비가 내려서 모두 실망하여 잔뜩 짜증스럽고 뚱한 표정들이었어요. 그런데 거꾸로 된 집에 살고 있는 아줌마 집에 해적이셨던 피글위글 아저씨가 숨겨둔 보물이 있다는 거예요. 돈이 다 떨어진 아줌마를 위해 아이들 모두 보물을 찾아나섰고 다락방에서 미미가 보물을 발견하게 돼요. 게다가 피글위글 아줌마에게 남긴 아저씨의 편지까지 찾아냈답니다. 행운의 비 덕분에 피글위글 아줌마에겐 기쁜 일이 생긴 것이지요. 이제 아이들도 비가 좋아졌답니다.
넉넉한 모습처럼 마음씨도 따뜻하고 푸근한 피글위글 아줌마 덕분에 우리 아이들 나쁜 버릇을 전부 고치게 되었어요. 어떠한 잔소리도 윽박지름도 없이 아이들 마음을 제대로 읽어내시고 사랑과 따뜻함으로 아이들 스스로 깨닫게 해주었던 거죠. 두 딸을 키우고 있는 저도 피글위글 아줌마처럼 좀 더 지혜로운 엄마가 되어야겠다는 생각을 해보게 되었답니다. 그래도 힘들다면 피글위글 아줌마께 부탁해 보려고요~ㅎㅎ