명탐정 과학 수사 파일 5 : 쇼핑몰의 미스터리 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 5
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

명탐정 과학수사 파일 시리즈는

올해 초등 4학년에 올라가는 딸과 가까이 살고 있는 초등6학년 조카가

무척 좋아하는 시리즈랍니다.

아이들은 대체적으로 추리동화를 좋아하는 경향이 있는 것 같아요.

1권 「영어 캠프의 비극」, 2권 「금요일 골목길의 공포」,

3 「크리스마스의 악몽」, 4권 「아이돌 스타의 비밀에 이어

기다리고 기다리던 5권 「쇼핑몰의 미스터리가 나왔답니다.

시리즈 한 권 한 권을 만날 때마다 좋아라 반응하는 딸과 조카를 볼때면 흐뭇하더라구요.

'이번엔 어떤 이야기일까?' 무척 궁금해하거든요.

우리에게 '명탐정'하면 떠오르는 인물은 '셜록 홈스'이지요.

며칠 전 '셜록 홈스 동화'를  읽었는데

어떠한 미스터리 사건이 닥치더라도  차근차근 사건을 해결해 나가는 셜록 홈스의

대단한 추리력은 따를 자가 없더라구요.

하지만 명탐정 과학수사 파일 시리즈의 과학 탐정 이지성과

심리 탐정 한마음의 활약을 보면서

'셜록 홈스' 못지 않은 실력을 소유한 주인공이란 것을 알 수 있답니다.

과학수사 파일 다섯 번째 이야기는 한산한 쇼핑몰에서 일어난 강도 사건입니다.

한마음은  이지성의  마음을 풀어주기 위해  쇼핑몰로 데려가는데

그곳에서 우연히 이지성 아빠의 조교였던 최대한을 만납니다.

기쁨도 잠시, 어떤 옷 가게에서 강도 사건이 발생하고 목격자 진술대로 강도 용의자로

최대한이 체포됩니다. 최대한은 억울해 하지만 여러가지 정황상  범인으로 좁혀지게 되는데

이지성은 어릴 적 과학 수사에 관심을 갖게해 준 최대한 아저씨가

범인이라는 사실에 당황스럽기만 합니다.

DNA 검사, 지문 채취 검사, 필적 감정 등의 범죄 수사로 진짜 범인은 최대한이 아닌

그의 일란성 쌍둥이 이욱한이라는 사실이 밝혀집니다.

이욱한은 형 최대한만 입양된 것에 상처를 받았고,

사람들의 무시 속에서 살아왔던 비참한 생활로 인해

피해 의식이 커져 이런 끔찍한 사건을 저지르고 만 것입니다.

이 이야기처럼 보통 우리 주변에 일어나는 사건, 사고들을 보면 가족 간의 관계 속에서

받은 상처로 인해 발생하는 경우가 많은 것 같습니다.

명탐정 과학수사 파일 시리즈에서 주목할 만한 것은

단순히 과학적 원리만 전해 주는 것이 아니라

우리가 간과할 만한 심리적인 부분까지 캐치하여 정리해 주다보니까

아이들에게 인성을 길러주는데에도 큰 영향을 끼친다는 것입니다.

무엇보다 우리 아이들에게는 정서적 측면인 인성이 중요하니까요.

초등4학년 딸래미는  이야기 중간 중간에 있는 '수사돋보기'와  어렵고 생소한

'용어 해설 박스' 덕분에, 엄마에게 물어볼 번거러움도 없고

그 자리에서 정확한 뜻을  바로바로 알 수 있어서 좋았다고 했네요.

권말 부록에  '생체 인식'에 관한 정보와 '피해 의식'에 대한 개념과 극복 방법,

'생체 인식 실험 안내'와 자신에게 편집성 성격 성향의 유무를 알아볼 수 있는

'테스트' 자료, 게다가 이야기와 관련된 상식적인 정보까지 실어

아이들에게 통합적인 지식을 쌓게 해줍니다.