사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월

이금이 작가님을 알게 된 지는 그리 오래 되지 않았지만 그분의 작품을 대할 때마다 따뜻한 감정이 절로 느껴집니다. 이번에 만나게 된 단편동화집 <사료를 드립니다>에서는  다섯 편의 동화가 엮어져 있는데 모두 우리 주변의 평범한 아이들의  진솔한 심리를 보여주고 있어서 많은 생각을  하게 했던 것 같습니다. 「조폭 모녀」 이야기는 제목부터 강렬하게 다가왔어요.  열 살의 민지는 개그우먼이 되는 것이 꿈인데 엄마는 선생님이 되기를 강요하고, 늘상 다른 아이들과 비교하여 민지와 갈등을 일으킵니다. 하지만 쓰기 시간에 민지가 좋아하는 남학생 영민이의 <나는 선생님이 좋아요>라는 글을 통해  영민이 학습지 선생님이 민지의 엄마라는 사실을 알게 되고, 동물 조련사가 되고 싶은 영민이의 꿈을 인정해 줬고 '사람은 자기가 하고 싶은 일을 하며 살 때 가장 행복하다.'고 했다는 사실에 놀라게 됩니다. 집에서는 조폭처럼 구는 엄마가 밖에서는 존경받는 선생님이라는 사실에 민지가 감동받게 되는 이야기랍니다. 민지 엄마만큼은 아니어도 저도 아이들에게 조폭 엄마일까? 살짝 걱정이 되더라구요.ㅎㅎ

「건조 주의보」 이야기에서 초등학생 건우는 방과 후 수업과 학원, 학습지까지 하고도 성적이 중간 이하인데 고등학교 2학년인 누나는 공짜거나 값싼 인터넷 강의를 듣는 것만으로도 성적이 전국에서 몇 손가락 안에 드니, 누나에게 밀려 소외감에 괴로워합니다. 누나는 안구 건조증, 아빠는 피부 건조증, 엄마는 구강 건조증에 걸려 아무 건조증에 걸리지 않은 자신에 대해 더욱 불안해 하지요. 그러다가 친구 윤서가 건우에게 '마음의 건조증'에 걸렸냐고 하는 말에, 자신도 당당히 건조 가족의 일원이 되었다고 기뻐하는 이야기입니다. 한 지붕 아래 함께 살고 있다는 것만으로 가족이라고 하는 것은 아마도 거짓일 수 있다는 생각이 들었네요. 가족 구성원마다 서로의 사랑과 배려가 함께 있어야 자라나는 아이들의 마음에 상처를 주지 않고 온전한 가족이 된다는 것을 새삼 느끼게 되었답니다.

「몰래카메라」 이야기는  초등학교 5학년 유나에게 몰래카메라 같은 시험대에 오른 기분을 들게 한 사건이 생깁니다. 다가오는 발렌타인데이에 준성이에게 줄 초콜릿을 살 돈이 없어 고민하는데 우연히 옛날이야기에서 나올 법한 요술 주머니를  얻게 되고, 짧은 시간동안 온갖 희노애락을 겪게 됩니다. 영어 학원에 가는 것도 까먹고 말이지요~  「이상한 숙제」에서는  '아름다운 사람 찾아보기' 숙제를 하는 동안  버스에서  바보같은 오빠의 행동을 지켜보면서 사람의 외양이 아닌 내면에 감추어진 진짜 아름다움을 발견하게 되는 혜빈이의 이야기가 담겨져 있습니다.

「사료를 드립니다」에서는  캐다다로 조기 유학을 가게 된 장우가 10년 넘게 정으로 키워온 애완견 장군이와의 이별에 무척 힘들어하는 심리가 잘 그려져 있습니다.  나이가 많은 장군이를 돌보아 줄 사람을 찾아 매달 사료를 대주기로 하고 떠나게 되지요. 하지만 외할머니가 위독하다는 소식에 다시 한국으로 들어오지만 장우는 장군이를 키우고 있는 주인을 만날 수 없어 마음 졸이고, 장우 엄마는 어머니의 죽음을 받아들여야 하는 것에 힘들어합니다. 이렇게 장우와 장군이의 이별, 장우 엄마와 어머니의 이별 즉,  사람과 동물과의 이별, 사랑하는 사람과의 이별을 통해 관계의 소중함을 일깨워 줍니다.

요즘 우리의 평범한 아이들이 처해 있는 현실적인 상황들을 소재로 평범한 듯하지만 아이들 내면에 말못할 고민들이 많다는 것을 알게 되었고, 아이들의 고민을 들어주고 힘이 되어 줄 수 있는 부모님과 어른의 역할에 대해 다시 생각해 보는 계기를 마련해 준 것 같습니다.