나의 철부지 아빠 - 제9회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 26
하은유 외 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월

푸른책들의 미래의 고전 시리즈 26권은 무려 367편이나 응모된 중·단편동화 가운데 수상작으로 뽑힌 열두 편의 동화 중, 아홉 편의 동화를 엮어 담은 제9회 푸른문학상 동화집’ 입니다. 아이들의 심리를 잘 묘사했고 지금 현실에서 일어날 수 있는 사회적 문제들을 잘 그려낸 다양한 이야기를 싣고 있어 감동과 재미를 한꺼번에 느낄 수 있습니다. 「마법을 부르는 마술」, 「내 얼룩이」, 「오늘은」주인공의 심리 묘사가 잘 드러난 작품들입니다. 「마법을 부르는 마술」은 뛰어난 마술 실력으로 아이들의 많은 인기를 얻고 있는 주인공 효성이가 전학 온 성영이의 마술 실력 또한 뛰어나다는 것을 알게 되면서 자신의 자리를 잃게 될까봐 성영이를 미워하게 됩니다. 결국 마술 공연이 있던 날, 성영이의 지팡이를 망쳐놓게 되는데 성영이의 엄마가 편찮으시다는 사실과 엄마를 웃게 하기 위해 마술을 한다는 성영이의 마음을 알게 되면서 자신의 지팡이와 바꾸게 됩니다. 이렇게 효성이의 마음이 움직이게 된 것이 바로 마법같은 일이 아닐까 생각되었네요~  그리고 「내 얼룩이」에서는 한국인 아빠와 외국인 엄마 사이에서 태어난 코시안인 동우가 친구로부터 '깜씨'라는 놀림을 당하며 외톨이 신세로 적응하지 못하는데 우연히 동네 떠돌이 개  '얼룩이'를 구해주면서 둘도 없는 동지가 됩니다. 하지만 동우는 왕따를 당하지 않으려고 어쩔 수 없이 얼룩이에게 돌을 던지는데 얼룩이에게 미안해하는 동우의 심리가 절절히 묘사되어 정말 안타까웠답니다. 「오늘은」은 입양된 동생을 맞이하는 주인공의 심리가 잘 드러납니다. 주인공 다정이가 동생에게 잘해주려고 마음 먹었지만 엄마와  똑같은 앞치마를 두른 모습, 스스로 집안 일을 도와주려는 모습 등 동생의 모든 행동에 대해 질투를 느낍니다. 자신도 동생과 똑같이 입양된 처지로 자기보다 싹싹한 동생때문에 엄마, 아빠의 사랑을 뺏길까봐 걱정하는 다정이의 심리를 읽을 수 있습니다.

「환승입니다!」와 「우리에게 필요한 마법 가면」은 사람의 관점에 따라 의미가 달라질 수 있다는 점을 보여주는 작품들입니다. 「환승입니다!」는 주인공 환승이가 버스를 탈 때마다 '환승입니다!'라는 말 때문에 친구에게 놀림을 당하지만 가출했던 아빠에게 '환승입니다!'라는 말이 아들의 응원 메세지로 들려 용기를 내어 집으로 돌아오게  됩니다. 이것이 바로 관점의 중요성을 보여주는 것이지요. 「우리에게 필요한 마법 가면」에서는 주인공 지웅이가 동네 형에게 구타를 당하고 돈을 빼앗겨 억울하면서도 무서워 덤비지 못합니다. 우연히 마법 가면을 빌리게 되는데 그 가면만 쓰면 용기가 생긴다고 합니다. 하지만 지웅이를 괴롭힌 형도 폭력 피해자라는 사실을 알게 되고 마법 가면을 형에게 양보합니다. 마법 가면은 실제로 마법을 부리지는 않았지만 무서웠던 형에게 또다른 면이 있었다는 것을 알게 해 줌으로써 마법을 부린 게 아닐까 싶네요~

「너, 그 얘기 들었니?」, 「공짜 뷔페」, 「나의 철부지 아빠」 세 이야기는 사회 현상을 잘 담아내고 있는 작품들입니다. 「너, 그 얘기 들었니?」는 인터넷이 발달하면서 악성 루머, 악플 등 일어날 수 있는 문제점에 대해 생각해 보게 하는 동화랍니다. 주인공과 같은 반인 친구들이 하은이와 강민이가 사귄다는 소문을 내는데 아이들은 꼬리에 꼬리를 물어 소문을 눈덩이처럼 불어나게 합니다. 결국 그 소문을 들은 하은이는 사실이 아니라고 해도 친구들은 믿지 않으면서 상처를 주고 죄책감도 느끼지 못합니다. 이런 현상은 요즘 우리가 자주 접하는 현상들이지요. 깨끗한 인터넷 문화가 확산되어야 함은 분명합니다. 「공짜 뷔페」 역시 아직도 우리 주변에 소외된 아이들이 있다는 것을 보여줍니다. 민성이와 민준이는 부모로부터 방치된 아이들로 동생 민준이가 맛있는 음식이 먹고 싶어 예식장에 천원과 축하의 편지를 넣은 봉투를 내밀어 식권을 받게 되는데 그만 들켜버리게 되는 이야기입니다. 아직 어린 아이들이 끼니도 챙기지 못하고 전전긍긍하는 모습이 정말 안타깝고 안스러웠습니다. 「나의 철부지 아빠」는 철없는 미혼부 아빠와 살아가는 아들의 이야기입니다. 주인공 경태는 자신을 제대로 돌봐 주지도 않고 술만 마시곤 하는 철부지 아빠를 원망합니다. 하지만 경태가 엄마를 만날 수 있도록 아빠가 계속 노력해 왔다는 사실과 경태에게 깊은 애정을 갖고 있다는 사실을 알고는 마음이 풀립니다. 한 권의 책 속에서 여러 주제의 여러 동화를 읽게 되니까 더 흥미롭고 비슷한 주제의 이야기를 모아보는 재미도 있었답니다. 작가의 손길에 따라 색다른 이야기가 나올 수 있다는 것이 항상 신기하고 부럽기까지 하네요~ 작품을 통해 작가가 전달하고자 하는 메세지를 저희 관점에서 조금은 느낄 수 있었던 것 같습니다.