마법전사 호머와 사막의 밤 만화 판타지 생물계 대모험 7
곰돌이 co. 글, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

<마법전사 호머>는 생물계의 위기를 지키려는 동물 전사들의 모험과 함께 동물과 식물, 나아가 자연환경에 이르는 다양한 생물 지식을 다루는 생물과학 학습만화입니다. 진정한 마법전사로 새롭게 태어난 호머의 모험이야기이지요~ 1편은 ’포유류의 비밀’, 2편은 ’포유류 전사들’, 3편은 ’초식 동물의 위기’, 4편은 ’사바나 초원’, 5편은 ’육식 동물의 전쟁’이야기가 펼쳐졌고, 이번에 출간된 6편이 다시 개정되어 7편  '사막의 밤' 이야기가 나왔답니다. 초등3학년 딸래미는 마법전사 호머 시리즈를 처음 접해보았지만 아주 흥미롭게 읽어내려갔답니다.

동물도 사람처럼 여러 감정을 가지고 있습니다. 기쁨과 행복 같은 즐거운 감정뿐만 아니라 슬픔과 괴로움, 두려움과 같은 다양한 감정을 느낀답니다.  하이에나 여왕은 하나뿐인 공주를 잃은 슬픔에, 사자 무리와의 엄청난 전쟁을 시작하게 됩니다. 이처럼 하이에나 여왕의 슬픔을 통해 동물들이 느끼는 다양한 감정 표현에 대한 정보를 알려줍니다. 게다가 하이에나 여왕처럼 척추동물은 대부분 턱뼈의 힘을 이용하여 먹이를 물거나 알맞은 크기로 잘라서 먹을 수 있다는 사실도 알려주었네요~ 그리고 나일악어, 얼룩하이에나, 백상아리, 호랑이, 사자, 늑대, 로트와일러, 인간, 비단뱀 순서로 턱의 힘이 강한 동물을 한눈에 볼 수 있게 정리해 놓기도 하였답니다. 동물들의 치료법, 동물들이 쓰는 약초에 대해서도 말풍선을 달아 아이들이 재미있게 보며 쉽게 알 수 있도록 하였네요~

사막 탐험에 나선 호머 일행은 사막 생활에 채 적응하기도 전에, 정체를 알 수 없는 모래 괴물을 만나 공격을 받게 됩니다. 사막의 동물인  어린 왕자의 페넥 여우, 토끼같이 기다란 귀를 가진 날쥐, 다양하게 변신하는 아가마도마뱀, 포유류 중 유일하게 하늘을 날 수 잇는 동물인 박쥐 등을 소개해준답니다. 그냥 단순히 동물의 세계를 알려주기보다 아이들이 흥미로와하는 동물들의 위험천만한 모험 이야기를 통해 동물들이 갖고 있는 특징들을 하나하나 중간에 정리해 두어, 재미에만 그치는 것이 아니라  풍부한 동물 지식까지 얻을 수 있도록 한 생물과학 학습만화로 아이들에게 권해주고 싶습니다.