그리스 로마 신화의 영웅들 1218 보물창고 5
버나드 엡슬린 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

그리스 로마 신화는 필독서라고 하지만 저는 이제야 읽게 되었네요~ 초등 3학년 딸래미가 만화로 된 그리스 로마신화를 재미있게 읽는 건 보았지요. 그리스 로마 신화는 그리스의 헬레니즘 시대와 로마 시대를 거치면서 문학과 예술 작품 속에서 반복되어 등장했고, 르네상스 이후에도 수많은 작가와 예술가들에 의해 신화의 내용이 확대되고 다시 재생산되었다는 사실도 알게 되었답니다. 그리고 더 놀라운 사실은 문화와 예술에만 영향을 끼친 것이 아니라 신화 속의 신들, 신화 속 장소와 사건은 우리가 현재 사용하고 있는 언어에도 영향을 주었다고 합니다. 그 중에서도 세계적으로 유명한 스포츠 상표인 '나이키'가 승리의 여신 니케의 이름을 따서 만든 것이라고 하네요. 권말 부록에 신과 여신, 영웅과 괴물의 이름이 어떻게 해서 영어 단어의 일부가 되었는지 그 예를 정리해 두기도 했답니다. Echo 울림,메이리-나르키소스와 사랑에 빠진 요전 에코의 이름에서 유래된 단어로, 그녀는 상대방이 하는 말의 마지막 말을 따라 하는 저주에 걸렸다, Fortune 운명,행운-로마의 행운과 복수의 여신으로, 운명의 여제라고도 불리는 포르투나(Fortuna)에서 유래된 단어, Mercurial 변덕스러운-'민첩한, 불안정한, 변덕스러운'이라는 뜻으로 로마 신화에서 전령의 신인 머큐리(Mercury)의 기질에서 유래된 것입니다. 이외에도 여러가지 단어들이 있답니다.

이 책의 작가 버나드 엡슬린은 역사상 가장 뛰어난 신화학자이자 신화 작가 중의 한 명으로 꼽힙니다. 그의 대표작이기도 한 『그리스 로마 신화의 영웅들』은 10개 이상의 언어로 번역되어 천만 부 이상이 팔린 베스트셀러이고, 세계 각국의 학교에서 교재로 사용되어 삼천만 명 이상의 학생들이 읽은 것으로 알려져 있습니다. 정말 대단한 작품인데 읽을 수 있게 되어 영광이네요~

신과 자연 신화와  반신반인과 전설, 이렇게 세 부분으로 나누어 그리스 로마 신화의 영웅들을 소개하고 있습니다. 처음엔 너무 많은 신들 이름과 쉽게 죽음을 당하는 내용들에 헷갈리고 왠지 극적인 내용인 것 같아 몰입이 잘 안됐는데 계속 읽다보니 스토리가 흥미롭게 이어지고 신화 속의 신들이 갖는 마음들이 꼭 우리 인간과 비슷하다는 생각도 들게 되었답니다. 사랑과 미의 여신인 아프로디테, 바다의 신인 포세이돈, 아리온의 별자리, 세상에서 금을 가장 사랑했던 미다스 왕 이야기 등 그리스 로마 신화에 나오는 영웅들을 만나볼 수 있었답니다. 처음으로 읽어본 '그리스 로마 신화 이야기'로 만족스럽고 <그리스 로마 신화> 입문서로 추천하고 싶네요~