춘향전 : 신분 사회를 비틀다 역사로 통하는 고전문학 3
김경란 지음, 김연정 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

휴이넘의  '역사로 통하는 고전 문학 시리즈'는 고전 문학에서 살아 숨 쉬는 인물들의 이야기를 통해 작품의 배경이 된 사회와 역사를 이야기합니다. 1권은 '권력을 희롱하다'(토끼전), 2권은 '효의 길을 묻다'(심청전)에 이어 3권 '신분 사회를 비틀다'(춘향전)가 나왔는데 그 중 3권 '춘향전'을 읽어보게 되었답니다.  학창시절, 저는 고전 소설에는  춘향전, 심청전, 토끼전, 흥부전 등등 이렇게 소설 이름을 많이 외웠었는데 이렇게 고전 소설을 잘 풀어낸 책들이 출간되어 아이들이 우리의 고전 문학을 접하는데 훨씬 많은 기회가 생기고 이해하기도 쉽겠다는 생각이 듭니다. 그리고 고전 문학이라고해서 일러스트가 딱딱하고 전통적인 그림이 아닌 축소되고 간결한 그림으로 아이들이 쉽고 재미있게 고전 문학을 받아들일 수 있게 해주는 것 같습니다. 《춘향전》은 조선 후기 사회의 변화와 한계를 잘 드러내고 있는 작품입니다. 열여섯 살 청춘 남녀의 사랑 이야기인데 천민 신분인 춘향이가 양반 신분인 이몽룡과 사랑에 빠지게 되면서 신분 상승이 이루어지게 됩니다. 이것은 조선 후기 신분제도가 흔들리기 시작한 것을 보여주지요.

이 책에서는 들어가기, 고전 읽기, 고전 파헤치기 세 부분으로 나눕니다.  들어가기 부분에서는 신분 사회를 뒤흔든 춘향의 사랑에 관한 주제와 등장 인물에 대해 기술했고, 고전 읽기 부분에서는 춘향의 탄생에서부터 이몽룡과의 사랑의 시작, 그리고 이별, 이 도령의 장원 급제, 암행어사 이몽룡에 대한 이야기가 전개됩니다. 이야기 중간에  <쉬어가기> 코너를 두어 《춘향전》의 배경이 되었던 남원 곳곳의 사진 자료와 조선 시대 기생들의 사랑이야기, 조선 시대의 형벌 제도에 대한 상세한 정보를 실어서 좀 더 풍부한 지식을 쌓게 해줍니다.  마지막에는 고전 파헤치기부분으로  《춘향전》 이야기를 짚어보면서 조선 후기 사회의 신분 제도에 대한 변화를 잘 정리해 줍니다. 단순히 신분이 다른 남녀 간의 사랑 이야기로만 그치는 것이  아니라 그 당시 배경이 되었던 조선 후기 사회의 백성들의 신분의 자유에 대한 속내와 생활상을 담았고, 춘향이와 이몽룡, 월매, 변학도 등의 등장 인물들의 묘사가 아주 해학적이고 생생하게 잘 드러남으로써 재미있게 읽을 수 있었답니다.  아이들에게 어려운 고전이 아니라 재미있고 즐거운 고전 읽기를 할 수 있게 하는  《춘향전》인 것 같습니다