할머니는 왕 스피커! ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 4
장지혜 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2011년 7월
주니어 김영사의 저학년을 위한 꼬마도서관 시리즈는 초등3학년 딸아이가 무척이나 좋아하는 시리즈랍니다. 네 번째 이야기 《할머니는 왕 스피커》이야기 또한 딸래미를 무척 즐겁게 해 준 책이지요~ 표지에서 입을 쩍 벌린 할머니의 모습만 보고도 웃음이 절로 났답니다. 윤서의 외할머니는 동네방네 다니면서 아무 때나 생각 없이 다른 사람의 소중한 비밀을 아무렇지 않게 말해 버려 곤란을 겪곤 한답니다. 윤서 학교에서 체육 대회가 있는 날에도 윤서가 동환이를 짝사랑한다는 얘기를 아이들 앞에서 말해 버려 윤서는 속상해합니다. 게다가 사소한 일도 스피커에 대고 말하듯 동네 사람들에게 소문을 퍼트려, 윤서가 외할머니 별명을 '왕 스피커'라 지었어요. 수다쟁이 할머니는 여기저기 날아다니며 소문을 퍼트리는 소문 새랑도 똑같이 닮았답니다. 책을 읽던 딸래미가 하는 말 "우리 외할머니는 윤서 할머니랑 정말 다다르신데..."라고 말하더라구요~ㅎㅎ

할머니는 구시렁구시렁 말을 해야 소화도 잘 되고 기분이 좋아진다면서 날마다 이야기하러 노인 회관으로 출근을 한답니다. 할머니에게는 작고 오래된 항아리가 있었는데 뚜껑을 열면 수근수근 사람이 말하는 듯한 소리가 들리고 노래소리가 들리는 말 항아리랍니다. 윤서가 신기해 하듯이, 저희 딸도 어떻게 항아리가 말을 할 수 있는지 궁금해했답니다. 하지만 윤서가 말 항아리 뚜껑을 깨뜨리는 바람에 할머니에겐 좋지 않은 일이 생깁니다. 동네 회관 할머니, 할아버지들이 우르르 몰려와서 할머니한테 자기들 욕을 했다고 난리가 난 것입니다. 급기야 할머니는 병원에 입원까지 하시게 되었지요. 윤서는 할머니가 걱정이 되기도 했지만 잔소리를 듣지 않게 되어 더 홀가분한 마음이었답니다. 항아리 속에 들어가기 전까지는요~ 학교 홈페이지 게시판에서 동환이가 짝을 바꿔달라는 글과 함께 친구들의 악성 댓글을 본 윤서는 넘 속상해하며 항아리에 얼굴을 들이밀고 소리치다가 그만 항아리 속으로 빨려 들어가게 됩니다. 현실 속에서 일어날 수 없는 일이지요~ 그래서 아이가 더 흥미로와했던 것 같습니다. 항아리 속으로 들어가게 된 윤서는 할머니의 과거 고단했던 시집살이를 엿보게 되면서 할머니를 이해하게 됩니다. 할머니는 고된 시집살이를 견디게 위해 항아리 속에 대고 남한테 못할 얘기, 속상하고 아픈 얘기, 할머니만의 비밀을 가득 항아리 속에 뱉아냈던 것입니다. 그런데 항아리 뚜껑이 깨지면서 그 많은 소문들이 한꺼번에 퍼져 할머니를 곤란하게 만든 것이지요~ 윤서가 할머니의 과거로 들어가서 가져온 지푸라기 새가 다시 소문새로 변하게 되면서 그 많은 소문을 빨아들여 할머니의 오해는 풀리게 되었지요~

동환이는 자기가 쓴 글때문에 짝꿍 윤서의 마음을 아프게 한 것 같아 글을 지우게 되었고, 악성 댓글을 단 친구들도 인터넷에서 얼굴이 안 보인다고 상대방에게 욕을 하거나 나쁜 말을 하는 것은 잘못된 행동이라는 선생님의 말씀에 자신의 잘못을 뉘우치게 됩니다. 요즘 인터넷이 발달하면서 정보의 홍수 속에 살고 있지만 인터넷을 잘 써야 우리에게 좋고 유익한 정보가 될 수 있고, 상대방의 약점을 놀리거나 욕하는 댓글보다는 서로 칭찬하고 격려하는 따뜻한 댓글을 올릴 수 있는 문화가 자리잡아야 할 것입니다. 말 항아리 속으로 들어갔다 나올 수 있는 기발한 상상력이 아이들에게 재미를 더해 주었고, 상대방을 배려하며 말을 신중히 해야 한다는 것을 다시 한 번 느끼게 해주었네요~