우리 학교에 이상한 친구가 전학 왔어요 - 2022 개정 교육과정 초등 국어 1학년 2학기 교과 수록 도서 아이세움 그림책 저학년 38
데이비드 매킨토쉬 글.그림, 최지현 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 5월

아이세움 그림책 저학년 38 <우리 학교에 이상한 친구가 전학 왔어요>는 글과 그림 작가가 같은 분으로, 데이비드 매킨토시랍니다. 옮기신 분은 최지현님인데 두 딸과 함께 번역을 하셨다고 하네요~ 저도 두 딸을 둔 엄마이다보니 왠지 공감이 갔네요~ㅎㅎ  그리고 번역을 하시면서 우리 어른들도 낯선 사람에 대해 말랑말랑한 마음으로 받아들였으면 하는 생각을 하셨다고 하는데 저또한 이 그림책을 읽고서 똑같은 생각을 했답니다. 항상 느끼는 거지만 아이들이 읽는 그림책이나 동화를 읽고서 반성도 많이 하게 되고, 배울 점이 정말 많다는 것을 느끼게 된답니다. 그래서 아이들 책을 더 좋아하는 것 같아요~ㅎ

우리 반에 '마샬 암스트롱'이라는 친구가 전학을 오게 되면서 나는 그 친구의 모든 것이  나와 다르다는 이유로 이상한 친구라는 편견을 가지게 됩니다. 생김새부터 먹는 것 까지도요~ 귀가 소라 껍데기처럼 생겼고,  코에 난 주근깨는 새 모이 같고, 입술은 우리 집 열대어 닌자를 닮았대요~ 그리고  마샬이 먹는 음식은 모두 은박지에 싸여 있어서 우주 음식이라고 부른답니다. 아이들 생각이 정말 기발하죠? 게다가 운동회에도 참가할 수 없어서 의사 선생님 말씀대로 책을 읽고 있고, 집에는 텔레비젼도 없어 대신 신문을 좋아한다고 해요. 우리 학교에는 전혀 어울리지 않는 아이라고 생각한답니다.

하지만 마샬이 생일 파티에 우리 반 친구 모두를 초대하게 되면서 마샬에 대한 편견이 사라지게 됩니다. 지긋지긋한 시간을 보낼거라고 생각한 나는 마샬의 집에서 마음껏 뛰어놀았고, 마샬의 집 안에 있는 신기한 물건들을 만지고, 맛있는 케이크도 먹고, 온 집 안을 돌아다니며 숨바꼭질도 했답니다. 게다가 마샬은 우리들에게 아빠와 만든 피아노로 연주를 해주기도 했어요. 마샬 엄마는 우리가 집으로 돌아갈 때 각자의 이름이 적힌 선물 가방을 주시기도 했답니다. 마샬의 생일 파티에서 무척 즐거웠던 나는 마샬이 참 좋은 친구라는 것을 알게 되었지요~ 얼마 후, 우리 반에 엘리자베스라는 친구가 전학을 왔을 때 엘리자베스가 적응할 때까지 도움을 주려고 나는 마샬과 함께 맨 앞자리에 앉겠다고 말한답니다. 알고 보면 나와  똑같은 친구인데 '우리'라는 집단 속에 낯선 사람이 왔을 때 처음에는 무조건 경계하는 심리가 생기는 것 같아요~ 그러한 상황이 왔을 때 낯선 사람을 받아들이기까지 생길 수 있는 이야기를 아주 유쾌한 일러스트와 함께 잘 그려낸 그림책이랍니다. 초등 3학년, 7살 두 딸아이도 이 그림책을 읽고 앞으로 새로운 친구가 전학온다면 자기들이 잘 챙겨줄거라고 말하더라구요~ㅎ