이두호의 만화 한국사 수업 1 - 선사시대부터 고조선까지 이두호의 만화 한국사 수업 1
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 월드김영사 / 2011년 5월

월드김영사  '이두호의 만화 한국사 수업'에서 눈에 띄는 것은 이두호 선생님의 대표 캐릭터인 머털이가 등장하는 것입니다. 역사책이라고 하면 지루하고 딱딱해서 어렵다고 하는 경우가 많은데 귀엽고 우리에게 친숙한  머털이와 함께 떠나는 역사이야기여서 더욱 흥미로운 것 같습니다. 게다가 이두호 선생님이 4년이라는 긴 시간에 걸쳐 정성을 쏟아 만든 작품이고, 처음으로 그린 학습만화로 의미가 있답니다. 여기서는 선사시대부터 고조선까지의 역사 이야기입니다. 제일먼저 우리가 역사를 배워야 하는 의미를 머털이 도사를 통해 보여줍니다. 스승님은 보통 사람이 되고 싶은 머털이에게 사람이 어떻게 생겨났으며, 어떻게 살아왔고 어떻게 나라를 이루었는지.... 그리고 어찌하여 죽고 죽이는 전쟁이 생겼으며, 어떤 이가 영웅이 되고 어떤 이가 역적이 되는지 인간의 역사를 들려주며 이야기는 시작됩니다.

사람이 어떻게 생겨났는지에 대한, 즉 인류의 진화 과정 이야기에서 스승님이 머털이에게 당부한 말인데 우리들이 명심해야 할 말인 것 같아요~ 사람의 역사는 자연과 더불어 가야만, 이어질 수 있는 것이고, 그것은 곧 자연과 역사는 서로 운명을 같이하는 한목숨이라는 말입니다. 세상의 모든 것은 사람의 손에 달려, 인간의 역할이 얼마나 대단한가를 알 수 있습니다.  간척사업과 논, 공장, 도로, 골프장, 스키장을 만들고, 자동차를 굴리고 전기를 만들어 사용합니다. 게다가 대형마트와 주식시장까지 생겨났지요.  실제 사진 자료를 실어 현실 세계와 과거 시대를 비교할 수 있게 해주네요~ 21세기 일본 학교 교실에서 역사교과서를 왜곡하여 가르치고 있는 장면을 언급하여, 우리 아이들이 잘못된 역사를 바로잡을 수 있도록 인식시켜주기도 합니다. 다른 역사책에서는 찾아볼 수 없지요.

구석기 시대부터 신석기 시대, 청동기 시대, 단국신화, 철기 시대, 고조선의 멸망, 부여의 시작에 대한 과거 우리의 역사를 머털이가 직접 그 시대 사람으로 변신해 직접 체험해보면서 시대별 특징을 쉽게 알려줍니다. 그래서 더욱 흥미롭게 우리의 역사를 배울 수 있답니다. 스승님은 구석기 시대를 다녀온 머털이에게 한반도에서 발견된 구석기 유적지를 지도로 그려보는 숙제를 내어주기도 합니다. 머털이는 인터넷을 검색하며 멋진 지도를 완성합니다. ㅎㅎ  최신식이지요?  1권에서는 머털 도사와 함께 한 역사여행이었다면 2권에서는 새로운 친구들과 함께 하는 역사이야기가 펼쳐진답니다.  어떤 역사이야기가 펼쳐질 지 무척 기대됩니다~