우리가 함께 병을 이겼어요 ㅣ 아이과학
김동광 글, 이형진 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월
아이세움의 <아이과학 시리즈>개정판 <우리가 함께 병을 이겼어요>는 초등 교과서 1학년 1학기 슬기로운 생활 3. 가족은 소중해요, 4.건강하게 생활해요, 1학년 2학기 슬기로운 생활 1. 나의 몸, 2, 병원놀이, 2학년 1학기 슬기로운 생활 4. 사이좋은 이웃 단원과 연계됩니다. 대부분 사람들은 평소에 자기 몸에 대해 별로 관심을 보이지 않다가 병이 생겼을 때에야 비로소 건강의 소중함을 생각하기 마련입니다. 이 책의 주인공 초롱이에게 무슨 일이 일어났을까요? 초롱이가 갑자기 힘이 없어지고 온몸에 열이 나면서 학교에도 가지 못하게 됩니다. 부모님은 물론 평소에 개구쟁이 동생도 누나를 걱정합니다. 초롱이는 땀을 뻘뻘 흘리며 꿈을 꾸게 되는데 꿈 속에서 운동회가 열리고 있었답니다. 운동장 한가운데에서는 조그만 초롱이와 괴물들이 줄다리기를 하고 있었는데 조그만 초롱이들이 괴물에게 끌려 지고 맙니다. 초롱이는 조그만 초롱이들에게 화를 내지만 조그만 초롱이들이 병균을 물리치는 초롱이 호위병이라는 사실을 듣고는 좋아한답니다. 하지만 줄다리기에 이겨 좋아하는 괴물들이 병균이라는 것을 알게 되고, 평소 초롱이가 편식하고, 매일 컴퓨터 게임만 하고, 집에 돌아오면 손발도 씻지 않고 자기 전에 이 닦기 싫어서 떼를 썼던 잘못된 생활습관때문에 병균이 몸 속에 들어왔다는 사실에, 무척 부끄러워합니다. 이 부분을 읽던 7살 딸래미, 자기는 손발도 잘 씻고 이도 잘 닦는다면서 우쭐되기도 했네요ㅎ~ 초롱이는 여러 날 병원에 입원했고 약과 주사약의 도움으로 병을 이겨내려고 애썼습니다. 초롱이가 입원한 병원에 같은 반 친구들과 담임 선생님이 문병오셔서 빨리 나아서 학교에 나오라는 말에 힘을 얻었지요. 게다가 부모님, 동생, 간호사와 의사 선생님의 도움으로 드디어 초롱이는 병을 이겨내게 됩니다. 병에 걸린 초롱이는 육체적으로 힘이 들지만 정신적으로 더 많이 힘들었을겁니다. 하지만 가족과 주위 많은 사람들의 관심어린 사랑으로 힘을 얻어 거뜬히 병을 이겨낸 것이지요~ 평소 올바른 생활 습관도 중요하지만 가족과 주위 사람들의 도움이 얼마나 소중한 것인가를 생각하게 하였던 것 같습니다. 초등 교과서와 연계되어 있지만 유아시기의 아이들이 읽어도 적당한 아이과학 시리즈랍니다.