명탐정 과학 수사 파일 1 : 영어 캠프의 비극 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 1
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

[명탐정 과학수사 파일]과학 심리 추리 동화로, 과학의 원리도 배울 수 있고 심리의 원리도 배울 수 있는 일석이조의 효과를 주는 이야기랍니다. 첫 번째 이야기는  '영어 캠프의 비극'인데  영어캠프에서는 과연 무슨 일이 일어났을까요? 심리 고수 한마음과 과학 천재 이지성, 달라도 너무 다른 둘이 운명처럼 영어 캠프에서 만나, 뜻하지 않은 사건에 휘말리게 되면서 두 명탐정이 사건을 해결해 나가게 된답니다.

형사인 한마음의 아빠는  9박 10일 간의 영어 캠프를 가는 아들을 챙겨주기 위해 잠복 수사때문에 3일 만에 집에 들어와 아들에게 미안해합니다. 하지만 한마음은 서운해하지 않고 오히려 아버지를 챙기는 마음씨 착한 아들이지요~ 어른스러운 한마음을 안쓰러워하는 아버지는 캠프에서 예쁘고 착한 여자 친구를 만들어왔으면 하고 내심 기대한답니다. 캠프장은 외딴 시골에 위치해 있고 캠프에 참가한 아이들은 모두 150명이나 된답니다. 한마음은 그곳에서 몇몇 친구들을 사귀었는데 그 중에 과학 천재인 이지성이란 여학생을 만나게 되고 몸도 약하고, 알레르기도 심하고, 친구들한테 왕따를 당하는 나약한이란 친구를 알게 됩니다. 그런데 어느 날 나약한이 행방불명되어 이지성과 한마음이 찾아나서게 되는데 유감스럽게도 캠프장 근처 비닐하우스에서 죽은 체로 발견됩니다. 정말 끔찍하죠? 왠지 으스스 분위기가 무섭지요? 이지성과 한마음은 너무도 놀랐고 슬펐지만 경찰들이 오기 전에 증거수집을 위해 최선을 다해 사건 현장을 기록합니다. 비닐하우스 근처의 발자국을 기록하며 증거를 수집하지요~ 정말 대단한 아이들이지요~ 의심이 가는 친구들을 한 명씩 불러 심문을 해가면서 사건의 실마리를 찾아나가는 과정이 정말 흥미진진하답니다. 과학 수사에 관심이 많은 이지성은 화장실에서 발견한 쪽지에서 지문을 채취하지만 전문적인 장비가 없어 실패하게 됩니다. 하지만 의심이 가는 아이들의 심리를 이용해 드디어 범인을 찾게 되는데 나약한의 죽음을 이끈 것은 바로 연탄가스 때문인 것으로 결론짓게 된답니다. 나약한과 한마음의 활약이 정말 대단한 것 같아요~ 왕따를 당한 나약한과 다른 친구들, 부모로서 마음이 안타까웠네요~ 학교에서 친구들 간에 서로에게 힘이 되어주고 좋은 친구가 되어야 하는데 자기보다 약하다고 왕따를 시키는 상황에서 아이들이 많은 상처를 받는다는 것을 잘 알고 그런 일이 없었으면 하는 생각을 하게 되었답니다.

권말부록에는 이야기에 속에 나온 과학적 원리와 심리 원리를 상세히 설명해 두었고, 불완전 연소 실험과 동조 심리 실험의 예를 제시하여 아이들이 실험해 볼 수 있도록 하였고, 명탐정의 상식 사전으로 상식적인 정보를 실어두었답니다.