안돼 안돼 다치면 안돼 - 가정 내 사고로부터 나를 지키는 방법 ㅣ Safe Child Self 안전동화 3
이유정 지음, 박정훈 그림 / 소담주니어 / 2011년 2월
지난 번에는 7살 내경이와 함께 소담주니어의 안전동화 <알고 타면 안전해요>를 읽으며 교통사고로부터 어떻게 조심해야 할 지 구체적으로 알아보았답니다. 이번에는 <안 돼 안 돼 다치면 안 돼>를 통해 가정에서 자주 일어나는 사고들에 대해서 엄마랑 아이가 조심해야 할 상황들을 내경이와 함께 이야기 나누어보았답니다. 그냥 말로 하기보다 우리 집에서 일어날 수 있는 안전사고의 상황들을 그림으로 보여줌으로써 얼마나 위험한 지를 깨달을 수 있게 되었던 것 같습니다. 내경이 욕실에 들어갈 때 급하게 슬리퍼도 신지 않고 들어가는 경우가 많았는데 이 책 읽고 나서는 미끄러지면 위험하다는 것을 알고는 슬리퍼 꼭 챙겨 신는답니다. 책이 주는 기쁨이 이런건가봐요~ㅎ
물 묻은 손으로 전기 제품을 만졌을 때, 높은 곳에 올라갔을 때, 창문에 기대었을 때, 아무거나 먹었을 때, 가스레인지 가까이 갔을 때, 위험한 물건을 만졌을 때, 목욕탕에서 장난쳤을 때, 장난감을 위험하게 가지고 놀았을 때의 각 상황별로 위험 상황과 어떻게 하면 그 상황을 안전하게 벗어날 수 있는지 스스로 알 수 있도록 잘 보여주고 있습니다. 게다가 각 상황별 더 확장된 사고들을 자세한 설명과 함께 제시하고 있어서 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 해준답니다. 무엇보다 부모님과 아이들이 책으로 읽는 것으로만 그치지 않고 함께 집에서 일어날 수 있는 위험한 상황에 대해서 얘기나눌 수 있고, 직접 위험한 상황을 벗어날 수 있도록 놀이형식으로 연습해 볼 수 있는 코너까지 마련되어 있어 가정 내 안전사고 대처방법을 확실히 체험해 볼 수 있게 한답니다. 그리고 권말에 어린이, 학부모 가정안전 수칙을 정리해 두었고, 학부모용 장소별 안전사고 예방 체크리스트를 실어 스스로 점검해 보도록 하고, 가정용 일반 소화기 방법까지 자세히 알려주어 마무리하였답니다. 이 책 덕분에 앞으로 가정 내에서 일어날 수 있는 안전사고를 줄일 수 있을 것 같네요~ 특히 유아 자녀를 두신 가정에 꼭 필요한 책이라 생각됩니다.