신통방통 독서감상문 쓰기 신통방통 국어 1
주미 그림, 유지은 글 / 좋은책어린이 / 2011년 1월

초등3학년 딸아이, 좋은책 어린이의 신통방통 수학시리즈로 수학 공부 재미있게 할 수 있었는데 이번에는 신통방통 국어시리즈가 출간되어 딸아이 국어 공부도 걱정없게 되었답니다. 신통방통 국어 첫번 째 시리즈는 '독서감상문 쓰기'로 자녀를 둔 부모들이라면 누구나 항상 고민하고 궁금해하는 부분이라고 생각됩니다. 그런데 이 책에서 그 방법을 아주 재미있고 쉽게 알려주기때문에 무척  반가웠지요. 책을 읽고 난 후 감상문을 어떻게 써야 할 지 고민하는 딸아이에게도 좋은 길잡이가 되어 이제는 독서감상문 쓰기가 어렵지 않다고 하네요~

힘찬이의 할아버지, 할머니가 편찮으셔서 힘찬이 가족이 부산으로 가는 기차여행에서 벌어지는 신기한 이야기를 담고 있답니다. 엄마, 아빠가 잠이 들어 심심해진 힘찬이는 책을 꺼내 읽습니다. 책 읽기를 좋아하지는 않지만 선생님께서 독서감상문 쓰기 숙제를 자주 내주셔서 숙제하듯 책 읽기를 하는 것이랍니다.  힘찬이는 '피터팬' 책을 재미있게 읽었지만 독서감상문을 어떻게 써야 될 지 몰라 고민스럽습니다.  그러던 중에 옆 칸에서 시끄러운 소리가 나서 보니까 동화 속에 나오는 악당들이 모여 신 나게 춤을 추고 있는 것이예요~ 정말 신기한 일이지요~ 딸아이가 이 부분을 읽다가 '엄마, 동화 속에 나오는 악당들이 모두 모여서 노니까 넘 신기하고 재미있어요!'라고 말하더라구요~

악당들은 흥부전에 나오는 놀부, 악당 전문 애꾸눈 선장, 콩쥐팥쥐에 나오는 팥쥐 엄마, 피노키오를 팔아 버린 서커스 단장, 신데렐라를 괴롭히던 새 언니들과 새엄마, 백설공주에 나오는 못된 왕비, 후크 선장의 부하들이었어요. 아이들이 좋아하는 전래동화, 명작동화에 나오는 인물들이어서 아이들이 더 관심을 가졌답니다. 힘찬이가 악당들에게 밤중에 왜 기차를 타고 있는지 물었더니 악당들은 슬픈 표정으로 악당들이 나오는 책을 읽은 아이들은 전부 자기들을 미워해서 사람들 눈에 안 띄는 곳에서 자기들끼리 만나서 논다고 말합니다. 동화 속에 나오는 악당들에게도 나름 이런 고민을 갖고 있다는 것이 넘 새로운 발상이었던 것 같아 흥미로왔네요.

힘찬이가 악당들이 불쌍해서 달콤한 사탕을 나눠줬더니 악당들은 기분이 좋아져 독서감상문 쓰는 숙제를 도와달라는 힘찬이의 부탁을 들어주기로 합니다. 책은 생각하는 힘을 길러주고, 책을 읽으면 다른 사람을 더 잘 이해하게 되고 창의력과 상상력도 풍부해져서 지금보다 훨씬 멋진 사람이 될 수 있다는 것과 어릴 적부터 좋은 책을 가까이 하면 나중에 소중한 꿈을 이루는 데 많은 도움이 된다는 것을 악당들이 알려줍니다. 그리고 독서감상문 3단계 기차 작전으로 기본적인 독서감상문 쓰기 방법을  재미있고 쉽게 알려줘 힘찬이의 독서감상문 쓰기를 도와줍니다. 분위기를 즐겁게 하기 위해 악당들이 패션쇼를 하기도 했네요. 여자 수영복 입은 후크 선장과 애꾸눈 선장이 제일 인기였지요. ㅎㅎ

독서감상문은 여러가지 방법으로 쓸 수 있다는 것도 소개하고 있습니다. 만화, 편지, 동시, 광고, 뒷이야기 지어 보기, 명장면 따라 그리기, 독서 퀴즈 내기 등 예시까지 들어 다양한 방법을 알려준답니다.  다양하게 변신하는 독서감상문 방법을 배우게 된 힘찬이는 악당들에게 멋지고 착한 주인공으로 바뀌는 이야기를 지어서 선물하기로 합니다. 책에서는 어쩔 수 없는 악당들이지만 밖에서는 착한 일을 하기로 했다는 악당들의 마음을 알 수 있었네요. 이제 어린이들이 무조건 악당들을 미워하지만은 않을 것 같다는 생각도 해보았네요~ㅎ

독서감상문 쓰기는 아이들이 힘들어하는 부분입니다. 하지만 독서감상문보다 중요한 것은 '행복한 책 읽기'이고,  독서감상문은 '책을 다 읽은 기념으로 하는 놀이'라고 생각하고 즐겨 보라는 작가의 말씀에 공감이 갑니다. 왠지 책과 어울릴 것 같지 않은 동화 속 악당들이 등장하여 독서감상문 쓰기 방법을 알려줌으로써 악당들을 미워하는 마음이 바뀌고 독서감상문 쓰기를 쉽고 즐겁게 쓸 수 있는 방법을 알게 되어 아이들에게 더욱 흥미를 주었던 책이랍니다. 그리고 해학적이고 재미있는 캐릭터 그림으로 보는 즐거움까지 주었답니다.