다시 쓰는 이야기 세계사 1 - 불의 발견부터 잉카제국의 멸망까지, 개정판 다시 쓰는 이야기 세계사 1
호원희 지음, 박승원 그림 / 소담주니어 / 2011년 1월

아직 초등3학년 딸에게 역사는 어려운 분야입니다. 더구나 세계사는 더 어렵지요. 하지만 세계사를 1권과 2권으로 나누어 이야기 식으로 엮어가다보니 세계의 역사가 딸에게 그리 어렵게 다가가지는 않게 되었답니다. [다시 쓰는 이야기 세계사1]에서는 불의 발견에서부터 농업의 시작, 4대 강 유역의 고대 문명, 불교의 탄생, 춘추 전국 시대 공자의 사상, ........., 그리고 중국의 통일, 크리스트교 발생, 당나라의 건국, 십자군 전쟁, 칭기즈 칸의 몽골 제국, 르네상스, 대서양 무역과 신대륙 발견, 잉카 제국의 멸망에 이르기까지 오랜 세월동안의 세계의 복잡하고 어려웠던 역사를 재미있는 이야기 식으로 쉽게 풀어내고 있습니다.

무엇보다 아이들이 쉽게 호기심을 가질 수 있었던 것은 쉽게 풀어 쓴 소제목과 선명한 색채와 말풍선이 가미된 일러스트가 아닐까 생각됩니다. 농업의 시작은 '씨를 뿌리니까 싹이 돋네!', 아테네의 민주주의를 '제비뽑기가 더 공평하지', 춘추 전국 시대 공자의 사상을 '사람은 왜 예의를 지켜야 할까?' 등등의 소제목으로 풀어쓴 것입니다. 이야기는  캐나다에 사는 준호 사촌 누나 준희가 일년간 준호네 집에 와 있기로 하게 되면서  세계의 역사를 조금씩 알아갑니다.

불교에서 연꽃을 귀하게 여기는 이유는 연꽃이 더러운 물에서 피어나는 꽃이기 때문이라고 합니다. 더러운 물에서도 아름다운 꽃을 피우는 연꽃처럼 더러운 물과 같은 이 세상에서 살아가는 사람들도 깨끗한 마음을 가질 수 있다는 의미라고 합니다. 진리를 깨달은 싯다르타 왕자, 만리장성을 쌓은 진시황제, 200년 동안 계속된 십자군 전쟁 등 세계의 역사를 알 수 있습니다. 몇 년 전 이모가  몽골에 다녀온 적이 있어서 딸아이는 칭기즈 칸의 몽골 제국에 대해 관심을 가졌고, 작년에 다빈치전을 보고 왔던 경험이 있어서 천재 발명가 레오나르도 다빈 치에 대해 유심히 읽었답니다.

부록으로 한국사와 세계사를 한눈에 볼 수 있도록 연대표를 실었고, 고대 문명의 발상지인 4대 문명을 지도와 함께 상세한 설명을 실고 있습니다. 게다가 세계사를 바꾼 발명품으로 종이, 화약, 나침반, 인쇄술, 인터넷, 라면, 텔레비젼, 비행기 등을 실었고 세계사 용어 해설표를 두어 어려운 세계사 용어들을 쉽게 알 수 있도록 했습니다.