내 친구 공룡 비즐리 이야기 중학년을 위한 한뼘도서관 20
올리버 버터워스 지음, 원혜진 그림, 홍성미 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 12월

올리버 버터워스 작가는 초등학교 영어 선생님으로 일하면서 어린이를 위한 책을 쓰고 계신 분이랍니다.  《내 친구 공룡 비즐리 이야기》가 큰 인기를 얻으면서  미국 NBC 방송국에서 어린이 드라마와 연극으로 만들어졌다고 하네요.  내 친구 공룡 비즐리 이야기, 넘 재미있겠죠? 초등3학년 딸아이는 엄청 기대하며 책을 읽기 시작했답니다. 역시나, 주원이는 암탉이 낳은 알에서 공룡이 태어났다는 것이 정말 신기하고 재미있다고 하였네요.

네이트라는 아이가 기르고 있던 암탉이 거북 알과 비슷한 딱딱한 껍데기를 가진, 모양은 다소 길쭉했으며, 크기는 거의 타조 알만한 알을 낳게 됩니다. 그런데 암탉 혼자서는 그 큰 알을 굴릴 수가 없어서 네이트가 하루에도 서너 번, 알을 뒤집어 주며 돌봅니다.  암탉이 낳은 커다란 알에 관한 기사를 쓰고 싶다는 기자들이 찾아와 기사에 실리기도 했어요.  우리가 생각해도 어떻게 암탉이 자기보다 큰 알을 낳을 수 있는지 정말 의문스럽지요? 달걀이 부화하는 데 걸리는 3주가 지나도 알은 부화하지 않았고, 아빠 조차도 지쳐가고 있었어요. 어느 날, 고생물학자 지머박사를 알게 되고 네이트와 함께 알을 돌보기 시작합니다. 그런데 알에서 머리에 뿔이 세 개 달린 공룡이 나오는 게 아니겠어요. 네이트뿐만 아니라 가족들 모두 깜짝 놀랐어요. 세상에!!!  6천년 전에 살았던 공룡이 태어나다니, 믿기지 않는 일이지요. 공룡을 집에서 기를 수가 없는데 네이트는 공룡을 직접 기르고 싶어하고 비즐리라는 이름을 지어줍니다. 비즐리는 트리케라톱스 종에 속하는 공룡이었어요. 이 소식을 전해 들은 과학계의 사람들이 관심을 보이고 사업가들이 보상금을 들먹이며 네이트에게 접근하지만 네이트는 비즐리를 직접 기를거라는 말만 합니다. 시간이 지날수록 비즐리는 몸집이 점점 커지면서 네이트가 집에서 감당하기에는 어려운 지경에 처하게 됩니다. 지머 박사님의 권유로 네이트는 뉴욕에 있는 박물관에 비즐리를 맡기기로 하는데 학교의 허락을 받아 4주 동안은 비즐리를 돌보기로 약속하고 집을 떠납니다. 학교 다니는 것도 중요하지만 좋은 경험을 하는 것이 더 중요하다고 했던 교장선생님의 말씀에서 우리 학교의 현실과 정말 다른 점을 발견할 수 있었네요. 의원들은  '공룡 기르는 금지법'을 국회에서 논의하게 되고, 이에 네이트와 지머 박사는 비즐리를 잃을까봐 속상해하지요. 딸아이는 공룡은 아무 쓸모 없다고 말하던 의원들이 잘못되었다고 말하기도 하였답니다.  네이트가 우연히 텔레비젼에 출연하여 자신이 비즐리를 돌보았던 얘기와 비즐리가 얼마나 좋은 친구인지를 진심으로 얘기하게 됩니다. 방송을 본 사람들은 감동하게 되었고, '공룡을 살리자!'는 운동이 확산되면서 비즐리는 네이트의 영원한 친구로 남게 된답니다.

어린 친구이지만  공룡 비즐리를 정성껏 끝까지 돌보면서 온갖 어른들의 속임수나 술수에 넘어가지 않고 비즐리에 대한 애정을 굳게 지키는 네이트의 모습이 정말 아름다웠습니다. 게다가 비즐리의 생명을 보호하기 위해 텔레비젼에까지 출연하여 진심을 말할 수 있는 용기 또한 본받을 만한 행동이었던 것 같아요. 사람들 눈에는 이상하고 못생긴 공룡일지라도 네이트에겐 둘도 없는 사랑스런 친구 비즐리였기때문에 그들의 우정이 빛이 났던 것 같습니다.