만화로 배우는 한국 근현대사 : 개항기 만화로 배우는 한국 근현대사
역사문제연구소 지음, 안형모 그림, 이이화 감수 / 대교출판 / 2010년 11월

학창시절 저는 국사 과목을 정말 좋아했답니다. 교과목을 좋아하다보니 선생님까지 좋아지더라구요~ 국사 교과서와 국사 노트에는 형광펜으로 알록달록 중요하지 않은 게 없었지요.  시험공부를 할 때면 제가 중요 표시를 해두고도 헷갈리 때가 많았어요. ㅎ    그 때는 국사 과목이 암기 과목으로 외우는 것에 초점을 두며 배웠던 것 같아요. 그래서 지금은 생각이 잘 나지 않는 것 같아요. 하지만 국사는 우리 나라 역사의 흐름을 잘 파악하는 것이 중요하기 때문에 방대한 분량의 역사를 무조건 외우기보다 흐름에 따라 공부해야 오래도록 기억에 남는 것입니다. 이 책을 읽으면서 제가 공부할 적에 이런 만화 형식의 역사책이 나왔더라면 국사 공부를 더 잘할 수 있었을텐데라는 생각을 해보게 되었네요~

표지에서 개항기 때의 대표적 인물 고종황제와 명성황후 두 인물을 부각시켜 어떠한 시대의 인물인지를 알게끔 아이들 시선을 확 끌어들입니다.  그리고 새로운 교과 과정에 맞춘 새로운 역사 만화이고 올바른 한국사 연구를 지향하는 역사문제연구소가 올바른 역사 인식을 바탕으로 만든 학습 만화로써 의의를 가집니다. 방대하고 딱딱한 역사 공부는 아이들에게 흥미를 떨어뜨릴 수 있는데 만화로 접근하면 좀 더 쉽고 재미있게 역사 공부를 할 수 있는 것 같습니다. 이 책이야말로 단순히 재미에 초점을 맞춘 학습 만화가 아니라 개항기 시대에 일어났던 많은 사건들을 알찬 정보와 함께 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있도록 하였답니다.

대부분 역사서에는 그 시대 연표가 맨 뒤부분에 첨부되어 있는데 여기서는 맨앞부분에 개항기 시대의 연표가 첨부되어 아이들이 대략적으로 개항기의 역사적 흐름을 먼저 살펴볼 수 있어, 이야기를 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 합니다. 단순히 연표와 사건만 표시한 것이 아니라 사건과 관련된 실제 사진자료가 함께 첨부되어 한눈에 개항기의 흐름을 파악할 수 있는 장점이 있습니다. 장시의 발달, 신분제의 동요, 세도정치, 동학 농민 전쟁, 개항과 개화파의 성장, 임오군란과 갑신정변, 서양 열강들로 인한 조선에 불리한 개항, 갑오개혁에서 아관파천까지 등등 개항기 시대의 중요한 사건들을 만화로 재미있게 풀어놓았답니다. 중간중간에 ’타임캡슐 열어보기’ 코너를 마련하여, 그 시대적 상황과 관련된 정보들을 상세히 실어놓았습니다.  무엇보다 알찬 부록으로 아이들의 역사 공부에 도움을 주기도 합니다. 인물들이 직접 자신을 생생하게 소개하고, 육하원칙에 따른 사건들을 보기좋게 정리해 두었고, 시기별 생활 풍경을 잘 정리해 두었답니다.  아직 저학년인 딸아이는 역사를 어려워하는 편이지만 고학년 아이들에게는 적당한 역사 학습만화인 것 같습니다. 저도 역사에 관심이 많아 이렇게 알찬 학습 만화로 우리의 역사를 접하니까 더 흥미로왔답니다.