교실 밖 아이들 책으로 만나다 - 스물여덟 명의 아이들과 함께 쓴 희망교육에세이
고정원 지음 / 리더스가이드 / 2010년 12월

제목에 '책'이란 글자만 들어있어도 왠지 나도모르게 책의 내용이 궁금해집니다. 그리고  '28명의 아이들과 함께 쓴 희망교육에세이'라는 타이틀에서 우리 아이들이 어떻게 책을 가까이하게 되었는지 정말 궁금했답니다. 책을 좋아하는 한 사람으로서 책이 우리 아이들에게 어떠한 의미로 다가갔는지 한 명 한 명의 아이들과 엮어진 책이야기에 온 정신을 쏟게 되었답니다.  고정원 선생님의 아이들에 대한 따뜻한 사랑이 느껴져 더욱 감동적이었답니다. 고정원 선생님은 지금 모교인 중학교에서 지역사회전문가라는 이름으로 아이들을 만나며 평생 책과 아이들을 만날 꿈을 가지고 계신 분이랍니다. 정말 멋지신 분인 것 같아요.

부모로서 아이들에게 따뜻한 관심과 사랑을 전해주려고 노력은 하고 있지만 가정을 떠나 학교라는 공간에서 거의 많은 시간을 보내는 우리 아이들에게 더 가까운 분은 바로 선생님이 아닐까 생각됩니다. 이 책의 저자이신 고정원 선생님이야말로 우리 사회에 꼭 필요하신 분이라는 생각을 하게 되었네요. 28명의 아이들 한 명마다 그냥 책이 아닌 아이의 처지에 맞는 책을 자연스럽게 접하게 하고 가까이 할 수 있게 하는 모습들이 정말 보기 좋았습니다. 변화하는 아이들, 꿈을 찾는 아이들, 책과 대화하고 싶은 아이들, 소통하고 싶어하는 아이들이란 4가지의 주제로 28명의 방황하는 중학생 아이들이 책과 친해지는 과정을 잘 보여주고 있습니다. 무엇보다도 사춘기의 예민한 시기에 겪게 되는 아이들의 고통과 고민들을 책을 매개체로 하여 스스로 극복하고 덜어주는 역할을 할 수 있도록 이끌어주는 고정원 선생님의 푸근한 사랑에 존경의 마음이 생겼답니다.  그리고  감당하기 힘든 현실 상황에 처해있는  아이들 한 명 한 명을 대할 때마다 가슴이 많이 아파오기도 했답니다. 부모로서, 어른으로서 아이들에게 상처주지 말고 보듬어줄 수 있는 어른의 역할의 중요성을 다시 한 번 절실히 느끼게 되었네요.

가출하여 학교를 다니지 않고 있는 경진이는 인문학 수업을 통해 책 읽기에 흥미를 가졌고 그 결과 집으로 들어가게 되었고 중학교를 졸업하고 고등학교에 잘 다니고 있다고 합니다. 책에 대한 거부감이 많은 아이들의 경우는, 사진집을 이용하면 쉽게 이야깃거리를 찾을 수 있다고 하네요. 몇 가지 사진집을 설명과 함께 소개해 주고 있답니다. 어릴 적 가출한 아버지를 용서하지 못하는 기태에게 선생님께서 『열네 살』이란 만화책을 권하면서 점차 기태가 어른스러워져 가게 됩니다. 이 만화책에서는 주인공이 열네 살 때, 아빠가 떠나는 것을 알면서도 잡지 못하고 시간이 흐르면서 아빠를 이해하게 되는 내용입니다. 엄마, 아빠의 이혼으로 불안한 가정 속에서 견디지 못하고 빗나간 정민이는 학교에서 아이들이 가장 무서워하는 아이랍니다. 하지만 선생님과의 상담으로, 부모에 관한 책을 읽게 되었고 『따로 따로 행복하게』라는 그림책을 보다가 부모의 불화가 자기 탓이 아니라는 걸 알게 되면서 점차 밝고 귀여운 모습의 정민이로 변합니다. 책이 주는 힘이 정말 대단한 것 같아요. 여기서 부모가 준 상처의 치유를 돕는 책들을 상세히 소개해줍니다. 지적 장애가 있는 영만이같은 아이들에게는  북아트로 꿈을 표현해 보는 활동이 아주 효과적이라고 합니다.  또 북한에서 온 윤주를 통해 탈북자들의 고통을 알 수 있었고, 근처 초등학교 공부방 학생들에게  『강아지똥』을 읽어주다가  울게 되면서 책과도 선생님과도 친해집니다. 엄마가 그리워서 미워하는 병준이, 교사와 싸우고 자퇴서를 던진 창석이, 가정 폭력으로 심하게 삐뚤어진 희주, 너무나도 작아 안쓰러운 민혁이, 가슴에 묻어야만 하는 창훈이 등등 갖가지 힘든 현실 속에서 힘들어하는 아이들을 선생님께서 책을 통해 밝은 세상으로 나올 수 있도록 따뜻한 사랑을 주시는 모습이 정말 감동적이었습니다. 소외된 아이들에게 작은 사랑이 얼마나 큰 힘이 되는지를 느낄 수 있었네요.  마지막 에필로그에 고정원 선생님 생신 축하 편지글에서 선생님에 대한 감사의 마음과 열심히 노력하며 살겠다는 아이의 다짐의 마음이 넘 아름답게 다가왔답니다. 많은 고민 속에 힘들어하고 있는 사춘기 아이들과 부모님, 어른들이 읽으면 앞으로의 삶을 살아나가는데 큰 도움이 되리라는 생각을 해보게 됩니다.