안녕하세요 나는 당신입니다
로레타 엘스워스 지음, 황소연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 11월
보통 앞뒤 표지는 달리 묘사되는데 이 책에서는 심장이식 수술을 받은 십대 소녀와 그 심장을 기증한 십대 소녀를 주인공으로 하여 쓰여진 이야기다보니, 그러한 내용을 강렬하게 표현하기 위해 앞뒤 표지에서 두 소녀를 실로 연결시켜 놓는 독특한 표지가 인상적입니다. 작가 로레타 엘스워스가 이 소설을 쓰기 시작한 것은 어머니가 울혈성 심부전증으로 세상을 떠나고 조카 제이슨이 오토바이 사고로 사망한 직후였다고 합니다. 조카 제이슨은 장기 기증자였는데 그 애의 일부분이 살아남아서 세상에서 계속 살아가고 있다는 생각을 했다고 합니다. 사람은 한 번 태어나면 언젠가는 죽음을 맞이하게 되지요. 만약 내가 죽게 된다면 그냥 사라지기보다 내 몸의 일부분이라도 기증해서 새로운 생명의 끈을 이어주어야겠다는 생각을 막연히 갖고 있기는 하였는데 이 소설 속에서 다시금 그러한 생각을 해보게 되었네요~
어떤 사람의 몸에 다른 사람의 심장이 들어있다면 과연 그 심장 주인과 거의 같은 성격으로 변할 수 있는 걸까요? 그 부분에 대해서는 전혀 생각해보지 못했는데 그럴 수도 있겠다는 흥미로운 생각도 드네요~ 한창 신체적으로, 정신적으로 성장하는 시기인 십대에 갑작스런 죽음을 맞이한 이건과 그녀의 심장을 이식하게 된 울혈성 심부전 초기 단계의 아멜리아, 삶과 죽음의 뒤바뀐 운명의 갈림길에 선 두 소녀가 느끼는 복잡미묘한 감정들을 아주 세세하게 잘 그려낸 소설이었습니다. 그래서 마음이 더 아팠던 것 같아요~
이야기는 이건과 아멜리아의 삶을 번갈아가며 전개되고 있어, 긴장감을 더 고조시켰던 것 같습니다. 피겨스케이트 선수였던 이건은 엄마와 사이가 별로 좋지 않았는데 유일하게 엄마와 소통할 수 있는 끈은 피겨스케이트에 관한 것이랍니다. 하지만 피겨스케이트 시합에서 모서리에 부딪히는 사고로 그만 아까운 목숨을 읽게 된답니다. 고등학교 2학년인 아멜리아는 울혈성 심부전증을 앓아 거의 모든 움직임이 불편한데 심장이식이 유일한 살 길이지요. 그런데 행운스럽게도 이건의 심장을 이식받게 되어 생명을 얻게 되는데 아멜리아는 자신의 달라진 행동과 말투 등에 깜짝 깜짝 놀라고 자신에게 심장을 준 사람이 궁금해지면서 다행히 유가족을 만나게 됩니다. 이건은 사후의 세계에서 현실 세계를 바라보며 아멜리아를 통해 엄마와의 갈등을 풀게 됩니다. 서로의 진심을 알게 된 이건은 죽음이라는 세계로 가버리기보다 자신이 사랑하는 가족과 친구들, 주변의 모든 사람들을 지켜보고 있을것이라며 희망의 메세지를 던져주며 이야기는 끝이 납니다.
사춘기 시기의 십대 소녀들의 이성에 대한 호기심을 잘 보여주기도 했고, 서로의 마음을 이해하지 못하는 가족간의 갈등. 할아버지와의 애틋한 관계 등등 우리 청소년들이 겪게 되는 고민들을 두 소녀를 통해 잘 드러내었던 작품이라고 생각됩니다. 심장 이식 수술이라는 소재를 빌어, 십대 아이들의 고민에 귀기울여야겠다는 메세지를 느끼기도 했습니다.