지금 당장 시작해! - 지구를 살리는 녹색 실천
재키 베일리 지음, 이소영 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 10월

우리가 살고 있는 지구는 점차 온난화가 가속화되면서 북극과 남극의 빙하가 녹는 속도가 40년 전에 비해 두 배로 빨라졌고, 점점 추워지고 점점 더워지는 기후가 변화되면서 온 세계 곳곳에서 홍수과 가뭄, 태풍 등 자연 재해가 많이 발생하여 인간들에게 커다란 재앙을 안겨주고 있다. 이러한 자연 재해를 막기 위해서는 지금부터라도 우리 어른들과 어른이들이 지구를 살리기 위한 환경 실천을 가정에서부터 실천해야 할 것이다. 이 책은 영국 청소년들을 대상으로 영국에서 나온 것으로, 실천이 빈약하기 때문에 녹색 실천을 해야 하는 이유에서부터 아주 상세하고 쉽게 설명해 주고 있다. 우리 아이들은 지구 살리기 실천을 왜 생활화해야 되는지 이해할 수 있을 것이다. 기후 변화가 사람들 때문에 일어난 이유에서부터 왜 화석 연료를 사용하는지, 대체 에너지에 대해서, 우리의 삶을 편리하게 해주는 자동차가 주는 오염, 나무가 중요한 이유, 전 세계 인구가 충분히 먹을 수 있는 식량을 생산하고 있는데도 굶주리고 있는  사람들이 많은 이유, 가정에서 나오는 생활 폐기물이나  산업 폐기물 등 엄청난 양의 쓰레기, 기후 변화와 오염으로 사라지고 있는 야생 생물들, 정부, 정치인, 기업인, 과학자, 환경 단체, 예술가 그리고 개인까지 꽤 많은 사람들이 지구 환경을 지키기 위해 노력하고 있지만 하루라도 빨리 더 많은 사람들의 노력이 필요한 시점이라는 것을 알려주고 있다.

풍부한 사진 자료 제시와 구석구석 알찬 정보를 싣고 있고 구체적인 '녹색실천' 제시로, 지구 환경의 오염에 대한 심각성을 더 현실적으로 받아들일 수 있었고, 우리들이 왜 지구 환경을 지키기 위해 당장 노력, 실천해야하는지를 잘 느낄 수 있었습니다. 환경에 미치는 영향을 줄이고 제한할 수 있는 방법 중 불을 꺼서 에너지를 절약하자, 자동차를 타기보다는 걷고, 자전거를 타고, 대중교통을 이용하자, 비닐봉지 사용을 중단하자, 고기와 생선을 좀 덜 먹자, 물을 낭비하지 말자 등 다섯 가지 녹색 실천만 우리들이 잘 지킬 수 있다면 큰 변화를 가져오는 데 기여할 수 있을 것입니다. 가정에서부터 우리 아이들과 작은 것에서부터 환경의 중요성을 인지하고 실천할 수 있도록 노력하는 것이  우리 지구를 살리는 데 큰  힘이  될 것입니다.