대교출판의 'WHO ARE YOU?' 시리즈 9권의 인물은 최초로 세계 일주를 한 항해가 '마젤란' 이야기를 담고 있습니다. 휴대하기 좋게 작은 판형으로 되어 있습니다. '마젤란'이란 인물 이야기에 들어가기 전에 '이런저런 이야기'로 마젤란이 항해하는 가운데 벌어질 이야기들을 미리 제시하여, 아이들이 이야기에 대한 호기심을 갖도록 합니다. 마젤란은 최초로 세계 일주를 한 항해가라고 합니다. 정말 대단하지요? 바다길을 통해 어떻게 세계 일주를 할 수 있었을까요? 우리라면 상상도 못할 일입니다. ''WHO ARE YOU?' 시리즈를 통해 그의 항해 과정을 함께 느껴볼 수 있을 겁니다.
마젤란의 항해를 다룬 이야기는 후안이라는 가상의 소년을 등장시켜 그의 눈을 통해 바라 본 마젤란의 항해 과정을 생생하게 들려준답니다. 후안은 실제로 마젤란의 여행에 참가했던 어린 견습 선원들 가운데 한 사람으로 생각해도 좋다고 하네요~ 새로운 항로를 개척하려고 떠날 때마다 선원들의 어떠한 궁금증도 금지시키는 마젤란의 확고한 생각은 정말 대단했던 것 같습니다. 항해가 거듭될수록 불만이 쌓이는 선원들에게 절대 항복할 수 있도록 강한 모습을 보이는 것도 마젤란이 새로운 항로를 개척할 수 있었던 원동력이었던 것 같네요~

기존의 위인전처럼 단지 탄생에서부터 죽음에 이르기까지 한 인물의 일생을 다루기보다 최초로 세계 일주를 한 항해가인 마젤란의 업적에 초점을 맞추어 이야기를 이끌어가고 있어, 지루하지 않게 한 인물이 살았던 배경과 업적을 이루는 과정을 알 수 있었답니다.게다가 '사진으로 보는 일대기'에서 마젤란에 관한 여러가지 정보를 싣고 있고, '재미로 풀어보자' 에서 몇 가지 독후활동 제시로, 아이들이 앞에 읽었던 이야기를 재미있게 다시 떠올릴 수 있도록 해줍니다. 초등 2학년 딸아이는 이부분이 정말 재미있었다고 하였네요~

아이들에게 위인전은 앞으로 자라나는데 좋은 롤모델이 될 수 있습니다. 그러기 위해서는 다양한 직업의 인물들을 접하게 하는 것도 하나의 방법이라고 생각되어지네요~ 험난한 바다를 거쳐 세계를 일주한 마젤란의 끈기와 도전 정신, 확고함 등을 아이들이 배웠으면 하는 바램입니다. |