로마 제국에서 살아남기 1 서바이벌 만화 세계사 상식 3
이수겸 글, 이정태 그림 / 아이세움코믹스 / 2010년 9월

초등저학년 아이들에게 세계사는 아직 어려운 부분인 것 같습니다.
하지만 만화로 세계사를 접하니, 초등 2학년인 딸래미가 흥미를 가지게 되었네요.
재미 위주의 만화책이라고 하면 아이들에게 권장하고 싶지 않지만
역사나 과학과 같이 어렵고 딱딱한 분야는 만화 형식의 책으로 보는 것도
아이들에게 흥미를 가질 수 있게 하는 긍정적인 영향을 준다고 생각합니다.

아테네에서 우여곡절 끝에 마라톤 우승을 한 누리는 부모님과 함께
로마로 여행을 가게 됩니다.

누리의 부모님은 보물 탐사꾼으로 세계여행을 많이 다니시는 분들입니다.
그래서 누리는 부모님으로부터 세계사 상식을 자주 듣게 되지요.
누리와 부모님이 로마의 대표적 유적 콜로세움을 둘러보며 겪게 되는 일들을 통해 우리는 로마의 역사를 배우게 됩니다.
게다가 이야기 단락마다 '쏙쏙 들어오는 세계사 지식' 장치를 두어,
로마의 역사를 조목조목 알려줍니다.
로마의 건국에서부터 카이사르까지의 역사를 표로 나타내어
한눈에 볼 수 있도록 하였고,

로마의 여가생활, 노예, 민주 공화정, 수많은 신들을 믿는 로마인들의 종교,
물이 잘 흐를 수 있도록 경사가 져 있는 수로와 최고의 휴식처이자
놀이터였던 목욕탕,
음식의 맛뿐만 아니라 음식을 재미있고 신기하게 만드는 데에도 공을 들이는
로마인들의 음식에 관한 상식을 상세히 실어두었습니다.
그리고 몇 군데 '여기서 잠깐! 살아남기 퀴즈' 를 풀어보도록 하여서
아이들이 로마에 대한 상식을 흥미롭게 받아들일 수 있도락 하였답니다.

초2 딸아이가  이 책을 읽은 후, '싸움하는 게 넘 많아요!'라는 말을 했어요.
그래서 그건 로마의 역사를 보여주기 때문이라고 하니,
이해를 하더라구요~
중간에 있는 세계사 상식도 빠뜨리지 않고 잘 읽어,
아직 초등 2학년이지만 로마라는 나라의 역사를
알게 되는 좋은 계기가 되었답니다.