미디어 이야기 - 세상을 바라보는 힘
우미아 지음, 이고은 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 7월

지금 세상은 미디어 세상이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 마구 쏟아지는 미디어의 폭풍 속에서 우리는 헤어나지 못할 정도의 지경에 이르렀다고 생각된다. 다양한 미디어를 통해 발빠른 정보를 얻는 이점이 있지만 그 많은 정보의 홍수 속에서 걸러지지 않고 우리에게 전달됨으로써 사람들이 겪게 되는 병폐도 엄청난 현실이다. 미디어 세상에 살고 있지만 대부분의 사람들은 미디어에 대한 정확한 정보와 지식을 잘 알지 못하고 있다. 나또한 그 중 한사람이다.

여기서는 미디어의 개념을 시작으로 해서 신문의 역사, 한국 신문의 역사, 인쇄 미디어의 힘, 언론의 자유, 매스 미디어의 등장, 방송 미디어의 등장, 일제 강점기의 언론과 대한민국 정부 수립 후의 언론에 대해 기술하고 있다. 또한 미디어와 정치와의 관계에서 텔레비젼이 정치에 어떤 영향을 주는지에 대한 언급과 텔레비젼의 힘으로 전쟁을 끝내게 했던 사례를 들었고, 언론과 여론의 차이를 비교할 수 있었다. '이산가족 찾기 운동'은 텔레비젼의 위력을 보여준 대표적 예이기도 하다. 또 블로그에 대한 힘도 소개하고, 유럽에서 어린이 눈높이에 맞춘 <어린이 뉴스> 프로그램도 있어 많은 어린이들에게 뉴스를 전달하고 있다고 한다. 우리나라에서도 어린이를 위한 뉴스 프로그램이 개발되었으면 하는 바램도 살짝 가져보았다.

'미디어 소식'이라는 코너를 마련하여, 미디어 관련 다양한 상식 정보들을 실었고,  풍부한 사진 자료들로 사실감을 주면서 재미있는 삽화로 아이들이 지루하지 않게 미디어에 관한 정보와 지식을 얻을 수 있도록 배려를 하였다. 어른인 나도 인터넷이란 공간을 자주 사용하고 있지만 알지 못하는 미디어 관련 제도들과 병폐와 이익 등 많은 정보를 알게 되었다. 부모님들이 자녀들과 함께  미디어에 관한  정보들을 미리 알고 미디어를 잘 활용하면 더 정확한 정보를 얻을 수 있다고 생각한다.