똑똑한 책읽기 - 초등 성적 쑥쑥 올려주는
이정균 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2010년 6월

초등 2학년과 6살 두 딸을 키우고 있는데  항상 올바른 독서에 관한 관심이 많답니다.
다양하고 많은 책을 아이들에게 접하게 하는 것이 중요하다고 생각하며
아이들에게 독서 교육을 해오고 있습니다.
하지만 독서 교육을 제대로 해오고 있는지는 모르겠네요.
그런데 30년 경력의 베테랑 교사이자 ’책따세’ 이정균 선생님꼐서
2010년 제 7차 개정 교과과정에 따른
초등 저학년 책읽기 비법을 소개한 책을 출간하였다고 하여 귀가 번쩍했네요~
그 책이 바로 [초등 성적 쑥쑥 올려주는 똑똑한 책읽기]랍니다.
딸아이에게 제대로 된 독서 교육을 시키고 있는지 스스로 체크할 수 있는 기회를 가진 것 같아 좋았답니다. 게다가 초등 2학년 딸이 있어  도움을 얻을 수 있을 것 같아
더욱 읽고 싶은 마음이 들었네요~

현실적으로 지금 딸아이가  제 7차 초등 개정 교과과정에 따른 교과서를
배우고 있기 때문에이 책이 갖는 의미는 더욱 큽니다.

책읽기의 중요성은 누구나 알고 있는 것입니다.

하지만 어떻게 책을 읽히는 것이 정답인지는 각각 다를 것입니다.

이정균 선생님꼐서는 제6·7차 초등 국어 교과서 집필위원으로 참여도 하셨고,

현장에서 아이들을 직접 교육하며 독서 교육에 대한 필요성을 절실히 느끼게 되면서

독서 지도 공부에 전념하고 계신 분이라고 합니다.

읽기 교육은 모든 교과학습과 사고력 증진에 기본이 됩니다.

읽기 능력이 아이의 평생 학습 능력을 결정할만큼 읽기 교육은 중요한 것이라고 합니다.

초등성적 쑥쑥 올려주는 읽기 능력 향상 6단계를 소개하고 있는데

단계별 어려워하는 아이들을 위해  팁을 알려주어 실질적으로 실천해 볼 수 있도록 합니다.

1단계: 인내심을 갖고 마지막 장까지 읽으세요.

2단계: 재밌고 유익한 동화로 이해력을 높여요.

3단계: 적어도 10권의 책은 읽어야 해요.

4단계: 하루에 30분씩 꾸준히 읽으세요.

5단계: 책을 읽은 후 자신의 느낌이나 생각을 기록하세요.

6단계: 과정 중심으로 읽으세요.

책을 읽을 때에는 맨처음 앞뒤 책표지를 잘 살피고,
소개글을 먼저 읽어보는 것이 중요하다고 합니다.

그 책이 어떠한 취지로 쓰여졌는지를 알 수 있기 때문에 책을 읽는 아이들에게

이야기를 이해하는 데 도움이 된다고 합니다.

아이들의 타입별 올바른 책읽기 방법도 소개되어져 있고,

글자 없는 그림책 목록도 소개되어 있어 좋은 정보를 싣고 있답니다.

그리고 부모의 올바른 책 선택이 아이의 읽기 능력을 결정하기 때문에

책 선택의 5가지 노하우도 알려줍니다.

접근성: 아이의 연령, 수준, 정서를 고려해야 한다.

충실성: 풍부하고 주제에 충실한 내용을 담아야 한다.

가독성: 초등학생 수준에 맞는 내용을 전달해야 한다.

진솔성: 바람직한 삶의 의미와 가치를 담아야 한다.

가치중립성: 주제나 내용이 편향적이지 않고 객관적이어야 한다.

우리 아이들의 독서 능력이 어느 정도인지 체크해 볼 수 있는 체크리스트도

부록에 첨가되어 있어 아이의 독서 능력을 체크해 볼 수 있습니다.

초등 학생 독서교육에 관심 있으신 분이라면 이 책을 꼭  추천해 드리고 싶네요~

구체적으로 책을 소개하고, 아이들의 사례까지 실어놓아

많은 도움이 되었던 책읽기 지침서랍니다.