시간을 재는 눈금 시계 우리알고 세계보고 2
김향금 지음, 오정택 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 7월

시계는 우리 생활과 뗄레야 뗄 수 없는 물건입니다.하루 일과를 시작할 때부터 시계는 아침에 일어나는 시간을 알리고, 남자들은 회사에 출근하고, 아이들은 학교나 유치원에 갑니다.정해진 시간에 맞춰 모든 일들이 이루어지지요~우리 생활 자체가 시간에 의해 움직이는 것입니다.

오늘 날 우리가 사용하고 있는 시계들은 옛날부터 만들어졌던 시계는 아니랍니다.
옛부터 시계가 어떻해 해서 만들어지고 어떠한 방법으로 시간을 체크할 수 있었는지에 대해, 그리고 서양에서 발달한 기계 시계까지  구체적인 그림과 설명과 함께 [시간을 재는 눈금 시계] 에서 시계의 역사를 잘 알 수 있답니다.

옛날 사람들은 자연의 원리에 순응하면 살아왔지만 남자들이 사냥을 떠났다가 언제 돌아올지를 가능할 수가 없었다고 합니다. 그런데 밤하늘에 떠 있는 달이 날마다 달라지는 모습을 보고는 보름달이 떠서 다음 보름달까지 거의 30일이 되어 30일을 한 달이라고 부르기로 해서, 시간을 재는 눈금으로 달을 가장 먼저 사용했던 것입니다.또 사람들이 농사를 짓기 시작하면서 해를 이용해서 날짜를 세고, 한 해의 길이를 재게 되었다고 합니다.영국 남부에 있는 솔즈베리 평원에 엄청나게 큰 돌이 너른 들판을 울타리처럼 뺑 두르고 있는 스톤헨지는 아마, 해의 위치를 알아내는 것일 것이라고 봅니다.

한 해뿐만 아니라 하루의 시간도 나무막대로 쉽게 잴 수 있었답니다.
아주 간단한 해시계로 낮 시간을 재었고, 밤에는 별시계로 편리하게 밤시간을 알 수 있었답니다.그리고 물이 같은 속도로 떨어지게 만든 물시계가 날씨에 상관없이 시간을 알려주어 편리했답니다.세계 최초의 물시계는 옛날 이집트 사람들이 처음으로 만든 것이고, 물시계가 발전하여 과학자 장영실에 의해 자동 물시계 '자격루'가 만들어졌답니다.자격루는 궁궐과 한양 성 안에 시간을 알리는 표준시계로, 자격루가 알리는 시간대로 성문을 여닫고 하루 생활을 시작하고 끝맺게 되었다고 합니다.우리 조상들의 지혜가 정말 존경스럽네요~  해시계는 누구나, 언제든지, 어디서나 시간을 볼 수 있어서 참 편리한 시계였답니다.휴대용 앙부일구, 부채 끝에 다는 해시계, 휴대용 평면 해시계의 종류가 소개되어 있습니다.

중간에 책을 펼쳐보는 재미도 주면서 '서양에서 발달한 기계시계'의 종류를 소개하고 있습니다.따르릉따르릉 깨우기 시계, 째깍째깍 추시계, 흔들흔들 진자 시계, 세계에서 가장 유명한 시계, 빅벤(영국의 국회의사당 건물에 있는 벽시계)입니다.

작은 손목시계에도 시간을 재는 눈금이 있어 어른들이나 아이들이 생활하는데 편리함을 줍니다. 초2 딸래미도 손목 시계를 차고 다니며 학원 시간을 체크하며 생활하는데, 시간의 중요성을 다시 한 번 더 느껴보는 소중한 시간이었답니다.

권말부록에 '한눈에 보는 시간의 모든 것'이란 코너에 시간과 생활, 시간의 과학, 시간과 달력,오늘날의 시간에 대한 것을 총체적으로 정리해 두어, 아이가 시계에 대한 것을 다시 정리해 볼 수 있었답니다.