바다는 잘 있을까요? ㅣ 가치만세 10
유계영.지경화 지음, 윤희동 옮김 / 휴이넘 / 2010년 7월
가치만세 시리즈는 초등2학년 딸과 6살 딸에게 소중한 가치를 심어주었던 책이랍니다. 그래서인지 가치만세 시리즈 열 번째 이야기 [바다는 잘 있을까요?]가 마지막 이야기라고 하니 아쉬운 마음이 드네요~ 지금 한창 아이들 여름 방학이어서 [바다는 잘 있을까요?]이야기가 딸래미들의 공감을 사기에 안성마춤이었네요~ 초등 2학년 딸아이는 전학 간 민지를 보면서 얼마 전에 전학 간 친구를 떠올리며 보고 싶다고 하였답니다.
교실 뒷벽 게시판에 붙여진 여름 방학 때 찍은 친구들의 사진은 아이들이 그 때의 추억을 떠올리게 하며 즐거움을 줍니다. 흔히 우리 아이들에게 일어날 수 있는 일이라 딸아이가 흥미롭게 읽었네요~이호는 지난달에 전학 간 민지를 생각하며 사진 속에 민지의 얼굴을 그려넣자 사진 속 갈매기들이 푸드덕 날아오르며 이호 눈 앞에 여름 방학 때의 바다가 펼쳐집니다. 민지에 대한 이호의 그림움이 컸던지 마술같은 일이 일어났네요~ 역시 신기한 일은 아이들에게 즐거움을 주는 것 같아요~
친구들이랑 술래 잡기 놀이를 하던 이호가 기찬이를 잡으려고 달리다가 그만 민지가 만든 모래성을 밟게 되자 민지는 울먹입니다. 이를 본 이호는 너무도 미안한 마음에 모래성 꼭대기에 빨간 불가사리까지 꽂으며 더 멋진 모래성을 쌓게 됩니다. 멀리에서 조개껍데기를 줍고 있던 민지를 끌고 모래성이 있는 곳으로 갔지만 파도가 밀려와 이호의 모래성을 다 가져가벼렸지 뭐예요. 이호는 속이 상했지만 민지에게 가장 예쁜 조개껍데기를 선물하고 싶었어요. 모래 속에 숨어 있던 작은 게가 이호의 손가락을 물었다가 모래 속으로 사라지자 모래 속에 정말 예쁜 조개껍데기가 숨어 있었어요. (작은 게도 민지를 좋아하는 이호의 마음을 알았나봐요~ 손가락을 물린 이호의 표정이 정말 재미있게 그려졌어요~)
멀리서 사진을 찍자는 선생님의 목소리에 이호는 민지에게 줄 조개껍데기를 들고 달려갔고, 민지도 조개껍데기를 들고 달려오고 있었어요. 이호가 민지와 바다에서 함께 했던 일들을 생생하게 떠올리며 민지를 그리워하는 마음이 잘 드러나고 있네요.
여름 방학이 거의 반이 지나고 있는데 아직 바닷가에 놀러가지 못한 딸아이가 이호와 민지와의 추억이야기를 읽으면서 꼭 바다에 놀러 간 듯 시원하다고 하였네요~ 그리고 친구들이 보고 싶다고 얼른 개학했으면 좋겠다고도 했네요~ 가치만세 시리즈는 아이들 주변에서 흔히 일어날 수 있들을 소재로 하기 때문에 아이들이 재미있게 읽는 것 같습니다.