나만의 스타일로 공부하라 - 성공하고 싶다면
다케나카 헤이조 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 9월
자신만의 스타일로 공부하는 것이 말처럼 쉬운 일은 아닌 것 같다. 하지만 꾸준히 공부를 하고 파고 들다보면 자연스럽게 자신만의 공부 노하우가 생기는 것 같다. 공부는 학창 시절에만 하는 것이 아니라 평생 공부이다. 살아갈수록 새로운 것을 접하게 되면서 배우고 싶은 의욕이 많이 생겨 그 분야에 대해 공부를 하게 되면서 생활에 활력이 되는 것 같다.그만큼 우리 생활에 있어 공부하는 즐거움은 큰 차지를 하고 있는 것이다.
이 책에서는 작가가 공부해 왔던 체험담을 이야기하면서 몇 가지 공부 비법에 대해서 정리하여 우리에게 자신만의 공부법에 관한 힌트를 주고 있습니다.
총 6장으로 나뉘는데, 첫장에서는 작가가 말하는 4가지의 매트릭스 공부법에 대해 이야기합니다. 첫째로, 천장이 있는 공부와 천장이 없는 공부를 기준으로 무엇을 공부하고 싶은가를 먼저 파악하는 것이 중요하다는 것입니다. 둘째로, 공부는 성적표와 무관한 '영리함'이라는 것입니다. '암기 공부'는 부족해도 '업무 공부'나 '인생 공부'에 대한 지혜를 갖춘 이는 얼마든지 있다는 것입니다. 셋째로, 자신을 향상시키려면 '지금 자신이 무엇을 공부해야 하는지'를 아는 것이 가장 중요한 것입니다. 넷째로, 결국 성공은 눈앞의 상황을 이겨내고 노력해나갈 수 있는지 없는지에 달렸고, 힘들고 지칠 때 노력을 지속해나가는 힘, 그것은 바로 다름 아닌 자신의 강한 의지라는 것입니다.
두 번째 장에서는 작가의 이름을 붙인 '다케나카식 공부 9대 비법'으로 두 가지 목표를 세워라, 역으로 계획을 세워라, 기본이 전부다, 선의의 경쟁자를 두어라, 메모장을 항시 휴대하라, 시간은 만들기 나름이다, 바보는 아무리 모여도 바보다, 자신에게 과감히 투자하라, 건강해야 공부도 잘한다고 소개해 주고 있습니다. 그 중에서도 메모, 시간, 건강의 중요성에 대해 공감이 갔고 꼭 실천해야겠다는 생각을 가졌답니다.
세 번째 장에서는 '다케나카식 암기 공부 5대 비법'을 소개하고 있고, 네 번째, 다섯 번째 장에서는 우리의 관심사이기도 한 영어 공부와 경제 공부에 대한 비법을 소개해 주고 있습니다. 영어 공부는 완벽한 영어 구사는 기대하지 말자, 암송으로 영어를 머릿속에 채운다, 모르는 단어는 반드시 사전을 찾아보라 등의 비법을 소개했고, 경제 공부는 관심 분야의 관련 기사를 닥치는 대로 읽는다, 상식에 얽매이지 말자, 정원사의 시점에서 시작하라, 경제는 연립 방정식으로 예측한다, 자신만의 관심 분야를 찾아라 등의 비법을 알려주고 있습니다.
마직막 장에서는 '세계에 통용되는 공부 5대 비법'을 소개하고 있습니다. 경청과 칭찬에 능숙해져라, '두되 체조'를 생활화하자, 가능한 한 폭넓은 경험을 쌓아라, 누구와 일할 것인가, 모든 사람과 사이좋게 지낼 필요는 없다라는 5가지 비법입니다.
나는 무엇을 어떻게 공부하면 좋을지에 대해 고민하고 계신 분들에게 이 책은 조금이나마 힌트를 쥐어줄 열쇠가 될 것이라 생각됩니다.